Юпитер и Венера изменяли земную орбиту каждые 405 000 лет

Юнона получила это изображение во время своего одиннадцатого облёта Юпитера, 7 февраля 2018 года. Авторы и права: NASA / JPL / SwRI / MSSS / David Marriott.

Общеизвестным является тот факт, что наша планета периодически переживает серьёзные изменения климата. В течение последних 200 миллионов лет Земля пережила четыре основных геологических периода (триасовый, юрский, меловой и кайнозойский) и один крупный ледниковый период (плиоцен), все из которых оказали сильное воздействие на растительный и животный мир, а также на пути эволюции различных видов.

На протяжении десятилетий геологи также понимали, что эти изменения частично связаны с периодическими изменениями земной орбиты, которые обусловлены влиянием Венеры и Юпитера, и повторяются каждые 405 000 лет. Но только недавно группа геологов и учёных-исследователей обнаружила первые свидетельства этих изменений – отложения и образцы горных пород, которые обеспечивают геологическое подтверждение того, когда и как происходили эти изменения.

Исследование, в котором описываются полученные результаты недавно было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA. Исследование проводилось под руководством профессора Денниса В. Бента (Dennis V. Bent) из Ратгерского Университета Нью-Брансуик.

Как уже отмечалось, идея о том, что Земля испытывает периодические изменения климата (которые связаны с изменениями её орбиты), обсуждается уже почти столетие. Эти изменения состоят из циклов Миланковича, которые состоят из 100 000-летнего цикла, связанного с эксцентриситетом орбиты Земли, 41 000-летнего цикла, обусловленного наклоном земной оси относительно его орбитальной плоскости и 21 000-летнего цикла, вызванного изменениями вращения планеты.

Таким образом 405 000-летние колебания, которые являются результатом гравитационного влияния Венеры и Юпитера вызывают изменения в количестве солнечной энергии, которая достигает определённых частей нашей планеты, что, в свою очередь и влияет на климат Земли. Известно, что эти циклы, основанные на изучении окаменелостей, оказали глубокое влияние на жизнь на Земле, что, вероятно, повлияло на ход эволюции различных видов.

Как объяснил профессор Бент в пресс-релизе:

“Климатические циклы напрямую связаны с вращением Земли вокруг Солнца и небольшие изменения в количестве солнечного света, достигающего Земли, приводят к изменению климата”.

Исследование показало, что 405 000-летний цикл связан с годовым движением Земли вокруг Солнца. Результаты также показали, что цикл был стабильным в течение сотен миллионов лет и действует и сегодня. Как объяснил профессор Кент, новая работа является первым проверенным доказательством того, что небесная механика сыграла историческую роль в естественных изменениях климата на Земле.

Новое исследование, а также возможность создания точных геологических и климатических карт, обязательно будут иметь большое значение для науки. Не только климатические исследования выиграют от этого, но и наше понимание того, как развилась жизнь, и даже наша Солнечная система. Кроме того полученные данные позволят нам понять, как жизнь может возникнуть в других звёздных системах.


Больше информации: https://news.rutgers.edu/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *