Великолепные кольца и спутники Сатурна в потрясающем снимке Кассини

Сатурн, кольца и спутники
Космический аппарат Кассини получил этот снимок Сатурна, его колец и трёх спутников 13 марта 2006 года. Тефия находится ниже колец, Мимас над ними, а крошечный Янус – как будто лежит на кольцах. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Институт космических исследований НАСА и команда миссии Кассини представили ещё один великолепный снимок из прошлого Сатурна.

Космический корабль Кассини исследовал Сатурн с лета 2004 года до 15 сентября 2017 года, когда зонд из-за низкого уровня топлива вынужден был завершить свою миссию и погрузиться в облачную атмосферу газового гиганта.

НАСА продолжило публиковать фотографии Кассини после гибели корабля, и последний снимок, был опубликован в понедельник 7 мая. Фотография, сделанная 13 марта 2006 года, показывает нам тонкие кольца и три из 62 спутников Сатурна.

Спутник Тефия находится ниже колец, Мимас находится над ними, а крошечный Янус как будто лежит на кольцах. В момент съёмки Кассини находился на расстоянии около 2,7 миллионов километров (1,7 миллионов миль) от Сатурна.

“Выше или ниже колец – это всё вопрос перспективы. Все три спутника и кольца вращаются вокруг Сатурна приблизительно в одной и той же плоскости”, – заявили официальные лица НАСА в описании к изображению. “Ночная сторона Мимаса освещается солнечным светом, отражённым от облачных вершин планеты”.

Тефия является самым большим из трёх спутников на представленной фотографии (диаметр 1066 км). На его поверхности есть кратер Одиссей, который по размерам сопоставим с Мимасом, диаметр которого составляет 396 км. Янус значительно меньше этих двух спутников, его диаметр не превышает 180 километров.

Сатурн, кольца и спутники
Кассини: 12 лет возле Сатурна. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Мимас, кстати, часто называют Звездой Смерти, потому что один из его больших кратеров делает ледяной спутник поразительно похожим на супероружие из “Звёздных войн”.

Миссия Кассини-Гюйгенс стоимостью 3,2 миллиарда долларов началась в октябре 1997 года и прибыла к Сатурну 30 июня 2004 года.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *