За орбитой Нептуна обнаружен древний астероид

Художественное представление астероида 2004 EW95, выброшенного из внутренней части Солнечной системы. Авторы и права: ESO / M. Kornmesser.

Астрономы обнаружили богатый углеродом астероид в ледяной области, находящейся за Нептуном и известной как пояс Койпера – первый подобного рода астероид, выброшенный из внутренней части Солнечной системы.

Этот астероид, известный как 2004 EW95, вероятно, сформировался в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, однако затем он был выброшен в пояс Койпера, говорится в заявлении, опубликованном вчера (9 мая) Европейской Южной Обсерваторией (ESO). Этот древний каменный объект сформировался вскоре после зарождения Солнечной системы. А это поможет учёным больше узнать о той эпохе.

Ранняя Солнечная система была гораздо более хаотичной, чем мы видим сегодня. Теоретические модели показывают, что в то время многие объекты были выброшены из внутренней Солнечной системы на её дальние границы. Эти теории также предполагают, что пояс Койпера должен содержать объекты, такие как обнаруженный недавно астероид.

Ранее объекты, возникшие во внутренней Солнечной системе, уже были обнаружены далеко на её границах, но ни один из них не был подтвержден с такой же точностью, как 2004 EW95.

Согласно заявлению, это первый случай, когда положение астероида C-типа было точно подтверждено и относится к поясу Койпера. Это открытие является одним из лучших доказательств теоретической модели, описывающей ранние этапы жизни Солнечной системы.

Впервые астероид 2004 EW95 был замечен астрономом Уэсли Фрейзером (Wesley Fraser), во время наблюдений с космическим телескопом Хаббл. Спектр выброшенного астероида был нетипичным для объектов того региона, что заинтересовало учёных и они решили более пристально изучить этот объект.

Том Секул (Tom Seccull) и его команда продолжили вести наблюдения за 2004 EW95, используя спектрографы X-Shooter и FORS2, установленные на Очень Большом Телескопе (VLT), и, несмотря на высокую чувствительность этих инструментов, команде было очень сложно получить данные об этом астероиде.

“Это похоже на наблюдение гигантской горы угля на чёрном фоне”, – сказал соавтор исследования Томас Пузия (Thomas Puzia), исследователь из Института астрофизики из Папского католического университета в Чили.

В соответствии с заявлением, несмотря на трудности в изучении тёмного и движущегося объекта, команде всё таки удалось извлечь необходимые для описания этого тела данные, что стало возможным благодаря использованию передовых технологий по обработке данных.

Открытие углеродсодержащего астероида в поясе Койпера является ключевым подтверждением одной из основных динамических моделей развития ранней Солнечной системы. Изучение этого объекта станет важным шагом на пути к улучшению понимания нашей Солнечной системы.

Результаты исследования были подробно описаны в мартовском номере журнала The Astrophysical Journal Letters.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *