ЕКА выбирает новую миссию из трёх предложенных

Вселенная
Художественное представление трёх рассматриваемых миссий: от орбитального венерианского зонда и инфракрасного телескопа, до зонда, фиксирующего гамма-всплески в ранней Вселенной. Авторы и права: ESA.

Европейское космическое агентство рассматривает три новых предложения по изучению Вселенной: аппарат по исследованию Венеры, космическая инфракрасная обсерватория, предназначенная для изучения процессов формирования планет, звёзд и галактик, а также космический зонд, который будет отслеживать высокоэнергетические гамма-всплески.

Проекты были отобраны из 25 предложенных, а окончательный отбор, ожидается в 2021 году.

Целью миссии EnVision, наследницы аппарата Venus Express, является изучение текущей геологической деятельности облачной планеты, и её атмосферы, что поможет учёным лучше понять, почему на Венере наблюдается столь мощный парниковый эффект, в то время как на Земле имеются благоприятные условия для зарождения и развития жизни.

EnVision, благодаря современной радарной системе, будет способен составить карту поверхности Венеры в более высоком разрешении, чем та, которую получил орбитальный аппарат Магеллан (НАСА), запущенный в 1989 году.

Следующая предполагаемая миссия Спика (Spica), представляет собой совместный европейско-японский проект по созданию инфракрасной обсерватории со спектроскопическими и обзорными возможностями, которые будут выходить далеко за рамки космического телескопа Спитцер (НАСА) и космической обсерватории Гершель (ЕКА). Цель этой миссии заключается в том, чтобы улучшить наше понимание того, как развиваются звёзды, планеты и галактики, изучая их в инфракрасном диапазоне. При этом новый телескоп сможет заглянуть внутрь пылевых облаков, которые окружают молодые звёзды и формируют планеты.

Телескоп
Орбитальный аппарат EnVision, который будет изучать поверхность и атмосферу Венеры. Авторы и права: ESA.

Третье рассматриваемое предложение – это космический зонд, известный как Тесей (Theseus), который будет отслеживать короткие высокоэнергетические события в ранней Вселенной, в том числе высокоэнергетические гамма-всплески, которые появились в первые миллиарды лет после Большого взрыва. Цель Тесея состоит в том, чтобы лучше понять жизненные циклы первых поколений звёзд.

Тесей мог бы обнаруживать места таких событий, позволяя другим инструментам более подробно изучать их, а также следить за гравитационными волнами, помогая астрономам находить источники этих загадочных событий.

Каждая из предложенных миссий имеет высокую научную ценность и обеспечит учёных новыми данными.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *