“Вспыхивающий пульсар” оказался самым медленным пульсаром

Пульсар
Плотная нейтронная звезда, поглощающая вещество своего компаньона. Авторы и права: University of Southampton.

Исследователи из Университета Саутгемптона обнаружили, что уникальная нейтронная звезда, получившая название “Вспыхивающий пульсар” и поглощающая материю своего ближайшего звёздного соседа – также может быть самым медленным известным переменным пульсаром. Переменные пульсары являются редким классом нейтронных звёзд, которые переключаются между рентгеновскими и радиопульсациями.

Джейми Корт (Jamie Court), аспирант университета в Саутгемптоне, впервые обнаружил, что “Вспыхивающий пульсар”, также известный как GRO J1744-28, поглощает материю своего соседа “рывками”, а не непрерывным потоком. Соавторами статьи, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, являются доктор Диего Альтамирано (Diego Altamirano) и доктор Андреа Санна (Andrea Sanna) из Университета Кальяри (Италия).

Используя архивные данные орбитальной обсерватории RXTE (НАСА), Корт и его коллеги обнаружили, что этот объект также может быть самым медленным, из известных на сегодняшний день, переменным пульсаром, скорость вращения которого в 100 раз меньше, чем у любого другого.

“В переменной системе пульсаров нейтронная звезда перетягивает вещество своего соседа”, – объясняет Корт. “Эта колоссальная река звёздного вещества вращается вокруг нейтронной звезды, в результате чего силы трения разогревают её до миллионов градусов, заставляя тем самым ярко светиться в рентгеновском диапазоне. Благодаря чему мы можем видеть её даже с Земли”.

GRO J1744-28 также интересна тем, что эта нейтронная звезда совершает всего два оборота в секунду, в то время как это может показаться быстрым для объекта, имеющего около 20 км в диаметре, на самом деле это примерно в 100 раз медленнее, чем для других обнаруженных на сегодняшний день переменных пульсаров. То есть поток материи почему-то не смог раскрутить нейтронную звезду что, в свою очередь, говорит о том, что учёные до сих пор не совсем понимают, как именно эти невероятно плотные звёзды эволюционируют.

Ко всему прочему нейтронная звезда в этой системе имеет невероятно мощное магнитное поле, которое более чем в 100 миллиардов раз сильнее, чем у Земли, и примерно в 100 раз, чем у любого другого известного переменного пульсара.

Новое захватывающее открытие позволит астрономам исследовать физику перетекания вещества в этих необычных космических объектах.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *