Миссия Breakthrough Listen начала свою работу

Радиотелескоп
Радиотелескоп обсерватории Паркса. Авторы и права: Adam Jones, CSIRO.

Breakthrough Listen – программа целью которой является поиск признаков существования разумной жизни во Вселенной – началась! В новой, продолжительной миссии будет осуществляться обзор миллионов звёзд, расположенных в плоскости нашей галактики, с использованием радиотелескопа в обсервтории Паркса (Новый Южный Уэльс, Австралия). Первоначальная миссия по поиску жизни с использованием радиотелескопа обсерватории Паркса, начавшаяся в ноябре 2016 года, наблюдала лишь звёзды, находящиеся в нескольких световых годах от Земли. Теперь же наблюдения расширились, что позволит охватить огромный участок Млечного Пути.

Расширенное исследование стало возможным благодаря новым технологиям, используемым на радиотелескопе, например, была установлена новая цифровая измерительная аппаратура, способная записывать огромные количество данных, поступающих от инструмента Multibeam. Предыдущие инструменты могли наблюдать только одну точку на небе в один момент времени. Новый же многолучевой приёмник может отслеживать 13 обширных областей неба одновременно, покрывая таким образом всю Галактическую плоскость.

Кроме исследования плоскости Млечного Пути наблюдения также охватывают область вокруг Галактического центра – одного из самых плотных районов в нашей галактике. В этой области находится сверхмассивная чёрная дыра, которая окружена десятками миллионов звёзд. Хаотическая среда в самом центре галактики, вероятно, плохо подходит для возникновения и существования там жизни в том виде в котором мы её знаем, однако регион между Солнечной системой и центром галактики содержит десятки миллионов звёзд, что повышает наши шансы на обнаружение жизни.

Новая цифровая измерительная аппаратура, установленная учёными и инженерами из Калифорнийского университета, расширяет возможности миссии и теперь она может обрабатывать до 130 гигабит в секунду, что в тысячу раз превышает полосу пропускания обычного домашнего подключения к Интернету.

До конца 2018 года планируется провести около 1500 часов наблюдений, в результате чего объём необработанных данных достигнет почти 100 петабайт. Все данные будут обрабатываться в компьютерном центре Pawsey (Перта) с целью обнаружения данных о сигналах, имеющих признаки искусственного происхождения. Подавляющее большинство таких сигналов объясняется радиочастотными помехами, которые создаются самим человеком: спутники, самолеты, мобильные телефоны и прочее. Эти помехи являются главной проблемой, с которой сталкиваются астрономы при поиске искусственных сигналов. Поэтому команда исследователей предлагает всем тем, кто обладает соответствующими техническими знаниями, внести свой вклад в разработку алгоритмов обнаружения и классификации такого рода сигналов.

“Благодаря новым возможностям, – сказал Дэнни Прайс (Danny Price), – мы надеемся обнаружить доказательства того, что Земля не единственная планета в нашей галактике, на которой возникла разумная жизнь”.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *