Лунная пыль может привести к заболеваниям лёгких у космонавтов

След на Луне
След на Луне, оставленный в ходе миссии Аполлон. Авторы и права: NASA.

Прошло более сорока лет после того, как лунная программа “Аполлон” была завершена. Однако в ближайшие десятилетия несколько космических агентств планируют осуществить новые пилотируемые миссии на Луну. Среди них НАСА, ЕКА, а также агентства России и Китая.

Поэтому в последнее время проводится большое количество исследований, которые посвящены тому, какие последствия для здоровья будут иметь долгосрочные миссии, в частности, влияние более низкой гравитации на человеческий организм. Но в недавнем исследовании группа фармакологов, генетиков и геологов обнаружила, что воздействие лунной пыли может оказать серьёзное влияние на лёгкие космонавтов.

Новое исследование, опубликованное недавно в журнале GeoHealth, проводилось Рэйчел Кастон (Rachel Caston), докторантом из Школы медицины Университета Стоуни Брук.

Поскольку у Луны нет атмосферы, её поверхность в течение миллиардов лет подвергалась бомбардировке метеоритами, которые создали тонкий слой поверхностной пыли, известный как реголит. Кроме того, поверхность Луны постоянно бомбардируется заряжёнными частицами, в результате чего лунная пыль электризуется и прилипает к одежде.

Впервые информация о том, что лунная пыль может вызвать проблемы со здоровьем, появилась во время миссий “Аполлон”. После посещения Луны астронавт Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt) описал симптомы, сходные с сенной лихорадкой, включая чихание, слезотечение и боль в горле.

Колония на Луне
Представление художника о лунной базе, созданной с использованием методов 3d печати. ESA/Foster + Partners.

Хотя симптомы были непродолжительными, исследователи хотели узнать, какими могут быть долгосрочные эффекты вдыхания лунной пыли. Предыдущие работы также показали, что пыль может привести к повреждению ДНК и, в конечном итоге, к раку.

Для своего исследования команда подвергла человеческие клетки лёгких и клетки мышей воздействию моделируемой лунной почвы. Они обнаружили, что до 90% человеческих клеток лёгких и мышиных нейронов погибли при таком воздействии.

Результаты показали, что присутствие во вдыхаемом воздухе лунной пыльи (даже в небольших количествах) может представлять серьезную угрозу для здоровья космонавтов. Это относится не только к Луне, но и к Марсу или Меркурию. До настоящего времени эта опасность для здоровья игнорировалась космическими агентствами.

Таким образом любые попытки исследования космонавтами Луны должны учитывать не только воздействие низкой гравитации и радиации, но и наэлектризованной пыли.


Больше информации: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *