
Второй индийской миссии по изучению Луны требуется дополнительное время для испытаний, учитывая сложности, связанные с посадкой ровера на поверхности нашего естественного спутника.
Первая попытка Индии по приземлению полуавтономного ровера у лунного южного полюса, будет отложена на шесть месяцев, чтобы провести дополнительные испытания.
“Это очень сложная миссия, включающая лунный ровер и орбитальный аппарат, поэтому мы должны провести все возможные испытания”, – сказал доктор Арун Синха (Arun Sinha).
К слову, это не первая задержка для “Чандраян-2”.
Еще в 2007 году ISRO и Роскосмос подписали соглашение по совместной лунной миссии. ISRO взяла на себя ответственность за орбитальный аппарат, в то время как Роскосмос разрабатывал посадочный модуль и ровер. Первоначальный запуск “Чандраян-2” был намечен на 2015 год, однако его перенесли из-за неудачной миссии Фобос-Грунт в 2011 году.
Миссия Фобос-Грунт должна была доставить образец с Фобоса (одного из спутников Марса), но аппарат рухнул в Тихий океан. А поскольку для лунной миссии Роскосмос использовал аналогичные технические решения, как и для марсианской миссии, то риск для “Чандраян-2” оказался слишком велик. В дальнейшем выход России из соглашения приостановил развитие миссии Чандрайаан-2 ещё на несколько лет, пока Индия не смогла построить свой собственный ровер и посадочный модуль.
Таким образом запуск, который первоначально был запланирован на 23 апреля, был отложен ещё раз для проведения дополнительных испытаний, для которых потребуется не менее 20 дней. К сожалению, в отличие от запуска космического корабля на орбиту вокруг Земли, лунные миссии должны ждать довольно долгое время для идеального запуска.
Миссия “Чандраян-2” обошлась команде исследователей примерно в 123 миллиона долларов. Научные цели “Чандраян-2” включают изучение топографии, экзосферы и химического состава Луны, что позволит лучше понять как её происхождение, так и эволюцию.
Одной из основных особенностей миссии является мягкая посадка ровера на лунную поверхность, где он будет работать в полуавтономном режиме, частично управляясь ISRO. На борту ровера имеется навигационная камера, которая будет использоваться для получения изображений лунной поверхности.