Астрономы обнаружили экзопланету с атмосферой без облаков

Иллюстрация горячего Сатурна WASP-96b. Авторы и права: Engine House.

Учёные обнаружили экзопланету с атмосферой без облаков. Это открытие поможет лучше понять планеты, находящиеся за пределами нашей Солнечной системы.

Международная команда астрономов во главе с доктором Николаем Николовым (Nikolay Nikolov) из Университета Эксетера обнаружила, что атмосфера горячего Сатурна WASP-96b не содержит облаков.

Используя европейский 8,2-метровый Очень Большой Телескоп в Чили, команда изучила атмосферу WASP-96b в момент, когда последняя прошла перед своей родительской звездой. Это позволило команде выделить спектр света, который прошёл через атмосферу планеты, и тем самым определить её состав.

Подобно тому, как отпечатки пальцев человека уникальны, так же и атомы, и молекулы обладают уникальной спектральной характеристикой, которая может быть использована для обнаружения их присутствия в атмосферах далёких планет. В спектре WASP-96b было обнаружено присутствие натрия, который может находиться только в атмосфере, свободной от облаков.

Результаты исследования были опубликованы в престижном научном журнале Nature, 7 мая 2018 года.

WASP-96b является типичным газовым гигантом с температурой поверхности около 1300K, и массой, превышающей массу Юпитера на 20%. Планета находится на расстоянии 980 световых лет от нас в южном созвездии Феникс.

Известно, что облака и туманы существуют у некоторых из самых горячих и самых холодных планет, как в Солнечной системе, так и за её пределами. Наличие или отсутствие облаков и их способность блокировать свет играют важную роль в общем понимании планетарных атмосфер.

“Будущие наблюдения WASP-96b также предоставят нам уникальную возможность определить наличие других молекул, таких как вода, окись углерода и углекислый газ”, добавляет соавтор работы Эрнст де Моой (Ernst de Mooij) из Дублинского университета.

Натрий является седьмым наиболее распространенным элементом во Вселенной. На Земле соединения натрия, такие как соль, дают морской воде свой солоноватый привкус и белый цвет солончакам в пустынях. Кроме того, натрий регулирует активность сердца и метаболизм. Натрий также используется в уличных фонарях.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *