Галактический кластер глазами телескопа Хаббл

Скопление галактик
Это изображение показывает нам галактический кластер RXC J0032.1 + 1808. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / RELICS.

Галактические кластеры – одни из самых массивных структур, которые можно найти во Вселенной – гигантские группировки галактик, связанные между собой гравитацией. Новый впечатляющий снимок от космического телескопа Хаббл (НАСА / ЕКА) показывает один из этих кластеров, известный как RXC J0032.1 + 1808, чей свет идёт к нам более 4 миллиардов лет.

Галактические кластеры могут состоять из тысяч галактик, все из которых связаны между собой гравитационными силами.

До определённого момента времени они считались крупнейшими структурами во Вселенной: до 1980-х годов, когда были открыты суперкластеры. Суперкластеры обычно содержат десятки скоплений и простираются на сотни миллионов световых лет.

Количество вещества, сконденсированного в галактических кластерах, настолько велико, что их гравитации достаточно, чтобы искажать путь по которому движется свет, когда он проходит через кластер.

В некоторых случаях это явление производит к появлению эффекта, похожего на эффект от увеличительного стекла, что позволяет нам видеть объекты, расположенные далеко позади кластера и которые в противном случае были бы невидимыми с Земли.

Представленное выше изображение массивного галактического кластера RXC J0032.1 + 1808 было получено улучшенной обзорной камерой Хаббла (ACS) и широкоугольной камерой (WFC3) в рамках обширной программы наблюдений известной под названием RELICS.

В ходе миссии RELICS уже был обнаружен 41 гигантский галактический кластер. Изучая такие кластеры как с помощью современных телескопов, так и с помощью будущего космического телескопа Джеймса Уэбба, учёные надеются больше узнать о нашем космическом происхождении.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *