Что будет, когда наше Солнце умрёт?

Планетарная туманность
Abell 39 – планетарная туманность, обнаруженная Джорджем Абеллом в 1966 году. Авторы и поава: TA.

Учёные сходятся во мнении, что Солнце проживёт примерно 10 миллиардов лет, но они до сих пор не уверены, что произойдет дальше.

Международная команда астрономов, в том числе профессор Альберт Зильстра (Albert Zijlstra) из Манчестерского университета, предсказали, что Солнце превратится в массивную область светящегося, межзвездного газа и пыли, известную как планетарная туманность.

Девять из десяти звёзд в конце своей жизни образуют планетарную туманность – превращение звезды из красного гиганта в белого карлика. И в течении многих лет учёные были уверены, что Солнце в нашей системе не будет следовать по тому же пути: считалось, что оно слишком мало, чтобы создать планетарную туманность.

Чтобы точно узнать, что случится с Солнцем в будущем команда исследователей разработала новую компьютерную модель, которая предсказывала жизненный цикл звёзд. Модель позволила определять яркость (или светимость) сброшенной оболочки, для звёзд разных масс и возрастов.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy в понедельник, 7 мая.

Профессор Зильстра объясняет: “Когда звезда умирает, она сбрасывает свою внешнюю оболочку в окружающее её пространство, после чего ядро звезды окончательного умирает”.

Этот период может длиться до 10 000 лет – небольшой отрезок времени по астрономическим меркам. При этом пыль и газ, окружающие умирающую звезду разогреваются и становятся настолько яркими, что их можно увидеть с чрезвычайно больших расстояний, составляющих десятки миллионов световых лет, где сама звезда была бы слишком тусклой, чтобы её можно было бы увидеть.

Примерно 25 лет назад астрономы обнаружили, что если вы посмотрите на планетарные туманности в других галактиках, то самые яркие из них всегда имеют одинаковую яркость. Таким образом учёные предположили, что расстояния до галактик можно определить по наиболее ярким планетарным туманностях. Теоретически этот метод должен работать для галактик любого типа.

Однако, в то время как теоретические данные предполагали верность этих выводов, наблюдаемые данные показывали обратное.

Профессор Зийлстра добавляет: “Старые звёзды с низкой массой должны создавать гораздо более слабые планетарные туманности, чем молодые, более массивные звёзды”.

Новые модели показали, что после сброса внешней оболочки, звёзды нагреваются в три раза быстрее, чем предполагали старые модели. Это позволяет звезде с малой массой, например Солнцу, сформировать яркую планетарную туманность. Команда обнаружила, что Солнце имеет минимальную массу, необходимую для создания видимой, хотя и довольно слабой планетарной туманности.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *