Звезда Пшибыльского вращается с очень медленной скоростью

Звезда Пшибыльского
Спектры, полученные для HD 101065 в течение четырёх ночей наблюдений, в период между 2015 и 2017 годами. Авторы и права: Hubrig et al., 2018.

Европейские астрономы провели новое исследование звезды Пшибыльского и обнаружили, что для полного поворота вокруг собственной оси, ей требуется почти 200 лет. Это открытие может иметь большое значение для лучшего понимания таких специфических звёзд, сообщается в документе, опубликованном на портале arXivOrg, 19 апреля.

Звезда Пшибыльского (также известная как HD 101065) расположена в направлении созвездия Центавра, на расстоянии около 370 световых лет от Земли. Звезда стала объектом многочисленных наблюдений, поскольку она имеет довольно экзотический химический состав.

Несмотря на то, что основные свойства звезды Пшибыльского были изучены в предыдущих исследованиях, её период вращения оставался загадкой на протяжении долгого времени. Известно, что в целом, звёзды такого типа могут иметь периоды вращения от 12 часов до 300 лет.

В новом исследовании, проведённом группой астрономов под руководством Светланы Хьюбриг (Swetlana Hubrig) из Института астрофизики Лейбница в Потсдаме (Германия) основной упор был сделан на магнитную изменчивость этого объекта. Исследование, основанное на наблюдениях, проведенных в период с июня 2015 года по июнь 2017 года с использованием поляриметра HARPSpol, установленного на 3,6-метровом телескопе ESO (Чили), также показало, что кроме необычного химического состава, звезда также выделяется и своей скоростью вращения.

“Наш анализ магнитного поля этого объекта показал, что звезда Пшибыльского также необычна из-за своего чрезвычайно медленного вращения”, – пишут исследователи в статье.

Команда Хьюбриг обнаружила, что вероятная продолжительность периода вращения звезды Пшибыльского составляет около 188 лет. Этот расчёт был сделан путем анализа всех имеющихся измерений магнитного поля с учётом его дипольной структуры.

Однако исследователи подчеркнули, что сделанные ими оценки являются предварительными и требуют дальнейших исследований. Поэтому они добавили, что их результаты относительно периода вращения звезды не должны рассматриваться как единственно верное решение на данный момент.

По мнению астрономов, дальнейшие наблюдения за такими звёздами, число которых теперь достигло семи, могут оказаться достаточно важными для улучшения нашего понимания процессов, ответственных за их формирование. На данный момент точный механизм формирования этих звёзд неизвестен.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *