
Недавно проанализированные данные с космического орбитального аппарата Галилей, полученные два десятилетия назад позволили сделать интересные выводы: магнитное поле Ганимеда делает его непохожим на любой другой объект в Солнечной системе.
Далеко от нашей планеты, там, где она выглядит как бледно-голубая точка, космический аппарат Галилей провел восемь лет, исследуя спутники Юпитера. За это время космический аппарат отправил обратно на Землю горы полезной информации, включая наблюдения за магнитным полем Ганимеда. Миссия завершилась в 2003 году, но недавно проанализированные данные, первого облёта Ганимеда предоставили новые сведения об этом спутнике Юпитера.
“Мы вернулись более чем на 20 лет назад, чтобы опять взглянуть на некоторые из данных, которые ранее не публиковались и закончить эту историю”, – сказал Глин Коллинсон (Glyn Collinson), ведущий автор недавнего исследования из Центра космических полетов в Годдарде. “Мы обнаружили одну деталь, о которой раньше никто и не догадывался”.
Новые результаты показали наличие мощных потоков плазмы, наблюдаемых между Юпитером и Ганимедом. Учёные полагают, что эти эффекты могут стать ключом к раскрытию секретов спутника, например, почему сияния Ганимеда настолько яркие.
В 1996 году, вскоре после прибытия к Юпитеру, Галилей сделал удивительное открытие: у Ганимеда имеется собственное магнитное поле. В то время как большинство планет в нашей Солнечной системе, включая Землю, имеют магнитную среду – известную как магнитосфера – никто не ожидал, что спутник также будет иметь её.
В период с 1996 по 2000 год Галилей сделал шесть запланированных пролётов около Ганимеда, а его инструменты собирали данные о магнитосфере спутника. Они измеряли плотность, температуру и направление электрически заряженного газа, протекающего через окружающую среду вокруг космического аппарата. Результаты исследования были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Мы знаем, что благодаря магнитосфере Земли мы можем пользоваться компасом и наблюдать северные сияния, однако более важным моментом является то, что магнитосфера поддерживает жизнь на нашей планете, защищая её от космического излучения. Некоторые учёные считают, что магнитосфера Земли также необходима для зарождения жизни. Изучение магнитосфер планет и спутников не только помогает учёным узнать о физических процессах, влияющих на эту магнитную среду вокруг Земли, но и понять условия вокруг других потенциально пригодных для жизни миров, как в нашей собственной Солнечной системе, так и за её пределами.
Магнитосфера Ганимеда даёт возможность исследовать уникальную магнитную среду, расположенную в гораздо более мощной магнитосфере Юпитера. Расположенный там, спутник защищён от солнечного ветра, при этом его магнитосфера имеет форму непохожую на, например, земную. В результате влияния Юпитера, магнитосфера Ганимеда, относительно медленно движущегося спутника, имеет длинную дугообразную форму, которая простирается впереди спутника в направлении его орбиты.
Миссия Галилей финансировалась программой НАСА и управлялась Лабораторией реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния.