Ранний Марс был пустынной планетой

Поверхность планет
Гранд-Каньон (а) по сравнению с марсианской речной системой (б). Авторы и права: Google/Landsat/Copernicus (a) and Google/NASA/JPL/University of Arizona (b).

Климат раннего Марса является предметом многолетних дебатов. И недавнее исследование показало, что ранний Марс, возможно, являлся пустынной, тёплой планетой с небольшими областями, покрытыми льдом.

Некоторые исследователи считают, что в прошлом Марс имел тёплый и влажный климат, такой как на Земле, другие исследователи предполагают, что ранний Марс, в значительной степени был покрыт ледяной коркой. Однако недавнее исследование Рамзеса Рамиреса (Ramses Ramirez) из Института науки о Земле и жизни (Токийский технологический институт, Япония) и Роберта Крэддока (Robert Craddock) из Центра исследований Земли и планет в Национальном авиакосмическом музее (Смитсоновский институт, США) предполагает, что ранняя марсианская поверхность была относительно пустынной.

Марс имеет удивительно разнообразный ландшафт, состоящий из паутины долин, озёрных бассейнов и морских береговых линий. Эти древние особенности намекают на то, что ранний Марс, возможно, имел тёплый и влажный климат, похожий на земной.

Однако эта идея имеет определённые нестыковки. Во-первых, количество солнечной энергии, поступающей в атмосферу в то время, является слишком низким, чтобы поддерживать тёплый и влажный климат. Во-вторых, недавние исследования показали, что древний Марс, возможно, был покрыт льдами.

В последнем исследовании, опубликованном в Nature Geoscience, утверждается, что вулканическая активность может объяснить наблюдаемые особенности Марса. Вулканические извержения, высвобождающие СО2, Н2 и СН4, возможно, способствовали развитию парникового эффекта, который, в свою очередь, мог способствовать потеплению, и появлению мощных водяных потоков, которые вырезали долины и каньоны. Однако этот климат не был настолько тёплым и влажным, как земной. Тут выпадало всего около 10 сантиметров осадков в год (или меньше), что делает ранний Марс похожим на засушливые регионы Земли.

В будущем исследователи планируют использовать более сложные модели для анализа своей климатической гипотезы.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *