Новое исследование бросает вызов ведущим моделям звездообразования

Рождение звезды
Концепция художника, иллюстрирующая район звездообразования W43-MM1. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Международная команда астрономов обнаружила, что предположения о взаимосвязи между массой молекулярных облаков, состоящих из пыли и газа и возможной массой самой звезды, могут быть ошибочными. Их работа опубликована в журнале Nature Astronomy.

Основные причины того, почему звезда набирает определенную массу, несколько лет озадачивали астрономов.

Предполагалось, что масса звезды в основном зависит от первоначальной структуры, известной как звездообразующее ядро, из которого и рождаются звёзды.

В звездообразующих областях по всей Вселенной массивные молекулярные облака начинают разрушаться и сжиматься под действием гравитационных сил, что приводит к образованию звездообразующих ядер. Именно в этих плотных ядрах материал начинает нагреваться до температуры, достаточно высокой, чтобы начались процессы ядерного синтеза, благодаря которым звезда начинает расти.

Предыдущие наблюдения показали, что существует связь между массой звездообразующих ядер и массой звёзд, которые они в конечном счёте порождают.

Основной вопрос, интересовавший астрономов, заключался в следующем: будут ли они видеть одинаковое распределение звёзд с определёнными массами в различных звёздных кластерах во Вселенной.

В новом исследовании группа учёных, использовала радиотелескоп ALMA, чтобы изучить область звездообразования W43-MM1 в мельчайших деталях. Эта довольно яркая, массивная звездообразующая область, расположена в созвездии Орла, примерно в 18 000 световых лет от нас.

Используя возможности ALMA, астрономы увидели, что распределение звездообразующих ядер полностью отличалось от того, что ранее наблюдалось в близлежащих районах Млечного Пути.

В частности, они наблюдали обилие чрезвычайно больших звёзд с огромными массами, что не характерно для нашей Галактики.

“Результаты были удивительными и поставили под сомнение сложную взаимосвязь между массами звездообразующих ядер и массами самих звёзд”, – сказал доктор Кеннет Марш (Kenneth Marsh) из Университета Кардиффа.

Возможно, научному сообществу потребуется пересмотреть свои взгляды на процессы, которые ответственны за рождение звёзд.

Чтобы подтвердить свои выводы доктор Марш и его коллеги планируют изучить ещё 15 звездообразующих областей, подобных W43-MM1.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *