Благодаря Gaia мы знаем о местоположении миллиардов звёзд

Телескоп Gaia
Миссия Gaia позволила учёным создать самую подробную 3D карту Млечного Пути. Авторы и права: ESA/ATG medialab; background: ESO/S. Brunier.

19 декабря 2013 года космический аппарат Европейского Космического Агентства Gaia отправился в космос с одной из самых амбициозных миссий. В течение запланированной 5-летней миссии (которая недавно была расширена) эта космическая обсерватория отобразила более миллиарда звёзд, планет, комет, астероидов и квазаров, что позволило создать самый большой и точный 3D-каталог Млечного Пути.

Первый выпуск данных Gaia, который состоялся в сентябре 2016 года, содержал информацию о расстояниях и движении более двух миллионов звёзд. Но второй выпуск данных, который был представлен 25 апреля 2018 года, ещё более впечатляет. В релиз включены позиции, расстояния и движения более чем одного миллиарда звёзд, как в нашей галактике, так и за её пределами.

В то время как первый выпуск данных основывался на наблюдениях, проведённых в течении года, новый выпуск данных охватывает период в почти 22 месяца – он начался 25 июля 2014 года и закончился 23 мая 2016 года. Предварительный анализ этих наблюдений предоставил подробные данные о 1,7 миллиарде звёзд, что необходимо для понимания того, как наша галактика развивалась с течением времени.

Измерения параллаксов звёзд инструментами Gaia были настолько точными, что астрономы могли непосредственно оценивать расстояния до отдельных звёзд.

Млечный Путь
Млечный Путь. Кредит: CC0 Public Domain.

В дополнение к движениям звёзд данные содержат интересную для астрономов информацию: яркость и цвета почти всех из 1,7 миллиарда звёзд, информацию о том, как яркость и цвет изменялись для 500 тысяч переменных звёзд с течением времени, скорости вдоль линии наблюдения для семи миллионов звёзд, температуры около 100 миллионов звёзд. Кроме того, была получена информация об объектах нашей Солнечной системы, которая включает в себя позиции 14 000 известных астероидов (что позволит точно определить их орбиты).

Помимо Млечного Пути, Gaia получила более точные измерения позиций отдалённых квазаров – ярких галактик, излучающих огромное количество энергии из-за наличия в их центрах сверхмассивной чёрной дыры.

Наконец, но не в последнюю очередь, данные Gaia будут использованы для того, чтобы узнать больше об орбитах 75 шаровых скоплений и 12 карликовых галактик, которые вращаются вокруг Млечного Пути. Эта информация позволит пролить свет на эволюцию нашей Галактики и влияющие на неё гравитационные силы.

Третий выпуск данный Gaia планируется провести в конце 2020 года. Финальный каталог будет опубликован в 2020-х годах. Похоже, что данные Gaia открыли новую эру галактической археологии.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *