
Завесы пыли, вращающиеся вокруг далёких звёзд, могут затруднить учёным поиск потенциально пригодных для жизни планет в этих системах. Новая миссия, получившая название HOSTS, должна помочь узнать больше о влиянии пыли на поиск новых миров. Основная цель состоит в том, чтобы помочь в проектировании будущих миссий по поиску экзопланет. В новой статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal, учёные HOSTS сообщили о первых результатах своего исследования.
Использование Большого бинокулярного телескопа или LBTI, на горе Грэм в Аризоне, позволило исследователям определить характеристики пыли, находящейся в орбитальных плоскостях других звёзд. В частности, они изучили пыль в обитаемых зонах близлежащих звёзд, где на поверхности планеты могла бы существовать жидкая вода. LBTI в пять-десять раз более чувствителен, чем предыдущий телескоп, способный обнаруживать экзозодиакулярную пыль, интерферометр на телескопе Кека.
Среди результатов, подробно описанных в новой статье, учёные сообщают, что большинство солнцеподобных звёзд не имеют плотных пыльных областей, что очень хорошо для будущих миссий по изучению потенциально пригодных для жизни планет.
Окончательный отчёт об итогах нового исследования должен появиться в начале следующего года.

LBTI – это международный проект, финансируемый отделом исследований программы Экзопланета (НАСА) и управляемый Лабораторией реактивного движения в Пасадене (Калифорния). Шесть учёных JPL стали соавторами новой исследовательской работы.
НАСА использует многогранный подход к поиску и изучению планет вне нашей Солнечной системы. Например, 18 апреля агентство запустило свою новейшую обсерваторию по наблюдению за планетами – Suriting Exoplanet Survey Satellite – или TESS, благодаря которой, как ожидается, будут найдены тысячи новых экзопланет, в основном вокруг звёзд, менее массивных, чем наше Солнце.