Могут ли около карликовых звёзд существовать обитаемые планеты?

Красный карлик
Могут ли около карликовых звёзд существовать обитаемые планеты?
Планеты на орбите карликовой звезды – наиболее распространенного типа звёзд в нашей галактике. Авторы и права: NASA.

Экзопланеты можно обнаружить в самых неожиданных местах. И чем больше астрономы смотрят на звёзды, тем больше они находят потенциально пригодных для жизни миров. Таким образом, неизбежно возникает следующий вопрос: может ли существовать жизнь около тусклых красных звёзд, которые наиболее распространены в Млечном Пути.

На первый взгляд, может показаться, что около карликовых звёзд должны наблюдаться идеальные для жизни условия, однако на самом деле это совсем не так. Такие звёзды, в отличии от звёзд среднего размера, подобных нашему Солнцу, являются весьма нестабильными. На поверхности таких звёзд наблюдаются огромные пятна, которые порой покрывают до 50% их поверхности.

Красные карлики также характеризуются внезапными, мощными и смертоносными вспышками. В некоторых случаях яркость звезды может увеличиться в полтора раза. Вряд ли такие условия будут благоприятными для зарождения и развития жизни.

Жизнь в том виде в котором мы её знаем, требует наличия жидкой воды, которая должна существовать на поверхности планеты. А это возможно лишь в определённой области вокруг карликовой звезды. Слишком близко, и вода испарится. Слишком далеко, и она замёрзнет. Именно это мы и видим в случае с Землёй, Марсом и Венерой.

Из-за низкой яркости красных карликов, эта так называемая обитаемая зона находится очень близко к звезде, ближе, чем Меркурий находится к нашему Солнцу. А когда планеты находятся так близко к своим звёздам, то неизбежно возникает приливная блокировка: одна сторона планеты всегда обращена к звезде, а вторая от неё.

Кроме того, слишком близкая орбита планеты означает, что любые звёздные вспышки или изменения в её яркости будут нести губительное последствия для жизни на планете.

И тем не менее, жизнь может существовать и даже процветать на таких экзопланетах. В нашей собственной галактике, красные карликовые звёзды составляют около 75 процентов от общего числа звёзд. Таким образом, имеются большие шансы на то что некоторые из них всё же будут обитаемы.

Кроме того, не стоит забывать и о времени жизни красных карликов. Эти звёзды способны эффективно перерабатывать запасы водородного топлива в течении триллионов лет. Звёзды, подобные нашему собственному Солнцу, наоборот, живут всего около 10 миллиардов лет.

Что касается гравитационной блокировки, то эффект от неё может быть смягчён океаническими и атмосферными течениями, способными переносить тепло с освещённой стороны на ночную. К тому же с возрастом вспышки на карликовых звёздах могут ослабевать.

Таким образом карликовые звёзды являются достойными объектами для дальнейшего изучения и поиска жизни на планетах около них.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *