Астрономы продолжают изучать систему TRAPPIST-1

Планетарная система
Звёздная система TRAPPIST-1, содержащая землеподобные планеты. Авторы и права: NASA / Tim Pyle.

Новые исследования показывают, что семь планет, вращающихся вокруг карликовой звезды TRAPPIST-1, являются каменистыми, а некоторые из них могут содержать больше воды, чем Земля.

В прошлом году, поиски жизни в других звёздных системах, привели к удивительному открытию семи планет размером с Землю около звезды TRAPPIST-1 – карликовой звезды, находящейся на расстоянии менее 40 световых лет от нас. Учёные, которые совершили это замечательное открыли, затем продолжили изучение этих планет, в результате чего был проведен ряд новых исследований, которые предоставили подробное представление об их составе и структуре.

При поиске потенциально пригодных для жизни планет в ходе миссии SPECULOOS, финансируемого ЕС, астрономы сосредоточили своё внимание на самых маленьких и самых тусклых звёздах. Размер и слабость этих карликовых звёзд делают их идеальными объектами для изучения их орбитальных планет при помощи доступных на сегодняшний день технологий. Но планеты в системе TRAPPIST-1 также имеют и некоторые другие преимущества. Например, их короткие орбитальные периоды, которые варьируются в пределах от 1,5 до 18,7 дней, предоставляют множество возможностей для их наблюдения с Земли, когда они проходят перед своей звездой.

Воспользовавшись преимуществами планетарной системы TRAPPIST-1, исследователи использовали наземные телескопы TRAPPIST и SPECULOOS, а также космические телескопы Хаббл и Спитцер, чтобы оценить вероятность существования жизни на этих планетах. Новые наблюдения дали более точные оценки расстояния, температуры, радиуса и массы карликовой звезды. Это важный шаг для понимания условий на планетах, вращающихся вокруг неё.

В исследованиях было показано, что семь землеподобных планет TRAPPIST-1 являются скалистыми и в целом имеют больше воды, чем Земля. Фактически, исходя из их плотности, до 5% массы некоторых из этих планет может составлять вода, что примерно в 250 раз больше, чем в океанах Земли!

Исследования также показали, что более горячие планеты, ближайшие к карликовой звезде, могут иметь плотную атмосферу, а поверхность более отдаленных может быть покрыта льдом. Что еще более важно так это то, что атмосферы трёх из семи планет не перенасыщены водородом, что говорит о том, что они не являются газовыми. Это ещё раз подтверждает теорию о том, что эти планеты могут быть похожими по составу на Землю и, следовательно, на них может существовать жизнь.

В будущем астрономы предлагают использовать новый космический телескоп Джеймса Уэбба, который будет запущен НАСА и Европейским космическим агентством в начале 2020 года, для более подробного изучения атмосфер планет TRAPPIST-1. В частности, для более детального изучения их состава и обнаружения молекул биологического происхождения.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *