На звезде М-типа зафиксировали мощную вспышку

Иллюстрация художника, показывающая мощную вспышку на карликовой звезде. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center / S. Wiessinger.

Международная команда астрономов сообщила об обнаружении ASASSN-18di – мощной вспышки на ранее обнаруженной звезде M-типа. Открытие было подробно описано в статье, опубликованной 12 апреля на сайте arXivOrg.

Благодаря современным инструментам астрономы часто фиксируют крупные вспышки у холодных карликов. Это связано с тем, что звезды М-типа характеризуются высокими уровнями магнитной активности. В целом, изучение этих событий может предоставить астрономам важные данные о свойствах магнитных полей и составе звёзд. Именно поэтому, исследователи заинтересованы в обнаружении новых вспышек.

Сейчас группе исследователей, возглавляемой Роми Родригесом Мартинесом (Romy Rodriguez Martinez) из Университета штата Огайо, удалось обнаружить такую вспышку на недавно обнаруженной карликовой звезде. Звезда была обнаружена в ходе наблюдений, проведённых в феврале 2018 года в рамках миссии All-Sky Automated Survey for SuperNovae (ASAS-SN).

Как отмечается в документе, ASAS-SN является отличной программой для обнаружения вспышек. Исследователи ежедневно отслеживали значительную область неба, чтобы зафиксировать энергетические вспышки на холодных карликах. Программа уже обнаружила множество звёздных вспышек, в том числе две сильные: M8 и L1.

Абсолютная звёздная величина звезды, описанной в статье, составляет 11,4 единицы. Она расположена примерно в 7 200 световых лет от Земли.

Согласно исследованию, вспышка, наблюдаемая командой Мартинеса, увеличила визуальную величину звезды до 9,8 единиц. Исследователи предполагают, что вспышка была зафиксирована в момент её пика.

Кроме того, общая энергия вспышки была оценена примерно в 4,1×1036 Эрг. Эта величина делает ASASSN-18di одной из самых мощных вспышек, наблюдаемых на звёздах M-типа, а также карликовых звёздах в целом.

Астрономы пришли к выводу, что для получения подробной информации об источнике необходимы более интенсивные наблюдения за недавно обнаруженной звездой. Однако они также отметили, что энергетические вспышки с таким изменением яркости, как наблюдалось у ASASSN-18di, очень редки, поэтому маловероятно, что подобная вспышка будет замечена на том же источнике снова.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *