Почему раннее магнитное поле Луны было таким сильным?

Лунная поверхность
Снимок поверхности единственного естественного спутника Земли. Авторы и права: CC0 Public Domain.

Около четырёх миллиардов лет назад Луна обладала магнитным полем, которое было примерно таким же сильным, как магнитное поле Земли. То, как Луна с гораздо меньшим ядром, чем у Земли, могла иметь такое сильное магнитное поле, является нерешённой проблемой в истории эволюции нашего спутника.

Исследователи Аарон Шейнберг (Aaron Scheinberg) из Принстона, Криста Содерлунд (Krista Soderlund) из Техасского института геофизики и Линда Элкинс-Тантон (Linda Elkins-Tanton) из Аризонского государственного университета, решили найти объяснение тому, что же могло послужить причиной существования такого мощного магнитного поля в прошлом нашего естественного спутника. Результаты их работы были недавно опубликованы в журналах Earth и Platinum Science Letters.

Магнитное поле Земли защищает нашу планету, отклоняя большую часть солнечного ветра, чьи заряженные частицы в противном случае уничтожили бы озоновый слой, который в свою очередь защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения.

В то время как магнитное поле Земли генерируется движением жидкого металлического ядра (явление известное как динамо), ядро Луны слишком мало, чтобы создать магнитное поле такой величины.

Поэтому группа исследователей предложила новую модель того, как магнитное поле Луны могло достичь уровня магнитного поля Земли. В предложенном учёными варианте динамо вызвано не небольшим металлическим ядром Луны, а толстым слоем расплавленной (жидкой) породы, которая находится поверх него.

В такой модели самый нижний слой мантии Луны находится в жидком состоянии и формирует богатый металлом базальтовый океан магмы, который окружает металлическое ядро спутника. Конвекция в этом слое и создаёт столь мощное магнитное поле.

Исследователи предполагают, что расплавленный слой частично существует и по сей день. Однако большая его часть остыла и затвердела около 3,56 миллиардов лет назад

“Мы в восторге от полученного результата, поскольку он объясняет фундаментальные наблюдения Луны: её раннее сильное магнитное поле, которое постепенно ослаблялось и затем практически полностью исчезло”, – сказала Элкинс-Тантон.

Помимо создания новой модели, проведённое исследование может также помочь исследователям лучшее понять процессы, отвечающие за появление магнитных полей у других планет, как в нашей Солнечной системе, так и за её пределами.


Больше информации: https://www.sciencedirect.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *