
В ядрах большинства галактик находятся сверхмассивные чёрные дыры, которые в миллионы или даже миллиарды раз массивнее нашего Солнца. Материал вблизи таких объектов может попадать на аккреционный диск, вращающийся около чёрной дыры, и когда это происходит, ядра галактик начинают излучать по всему спектру.
Эти активные галактические ядра (AGN) являются одними из самых интересных явлений во внегалактической астрономии и, кроме того, они довольно загадочны. К слову, каждый из вас может наблюдать за этими прекрасными объектами из своего двора, купив подходящий телескоп на telescopes.ru.
Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781
Поскольку AGN играют важную роль в эволюции галактик, астрономы заинтересованы в их изучении. Эти объекты сформировались на ранних этапах эволюции Вселенной и поэтому сейчас они находятся на огромных расстояниях от Земли. Именно поэтому AGN выглядят очень слабыми и тусклыми. Астрономы обнаруживают их по очень большому красному смещению.
Астрономы Мэтт Эшби (Matt Ashby), Стив Уиллнер (Steve Willner) и Джованни Фацио (Giovanni Fazio) из CfA использовали инфракрасные данные прибора IRAC, установленного на космическом телескопе Спитцер. В своём исследовании они рассматривали данные, собранные в течении последних 14 лет. В новой работе астрономы обнаружили почти тысячу галактик с переменными инфракрасными источниками, около одного процента от всех обнаруженных на сегодняшний день галактик. По их оценкам, около восьмидесяти процентов этих переменных источников являются AGN, другие – это либо сверхновые, либо ошибочные данные.
Команда также изучила изображения этих источников, полученных телескопом Хаббл и обнаружила, что большинство из них, вероятно, появились, в результате столкновения двух галактик в прошлом. Результаты работы показали, что благодаря инфракрасной изменчивости можно идентифицировать галактики с AGN.