Будущие телескопы помогут найти галактики с активными ядрами

Активное ядро галактики
Центральная область спиральной галактики M77, в которой обнаружена структура с радиусом 700 световых лет и центральным компактным компонентом с радиусом 20 световых лет. Последний представляет собой газообразный тор вокруг AGN. Авторы и права: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Imanishi et al., NASA/ESA Hubble Space Telescope and A. van der Hoeven.

В ядрах большинства галактик находятся сверхмассивные чёрные дыры, которые в миллионы или даже миллиарды раз массивнее нашего Солнца. Материал вблизи таких объектов может попадать на аккреционный диск, вращающийся около чёрной дыры, и когда это происходит, ядра галактик начинают излучать по всему спектру.

Эти активные галактические ядра (AGN) являются одними из самых интересных явлений во внегалактической астрономии и, кроме того, они довольно загадочны.

Поскольку AGN играют важную роль в эволюции галактик, астрономы заинтересованы в их изучении. Эти объекты сформировались на ранних этапах эволюции Вселенной и поэтому сейчас они находятся на огромных расстояниях от Земли. Именно поэтому AGN выглядят очень слабыми и тусклыми. Астрономы обнаруживают их по очень большому красному смещению.

Астрономы Мэтт Эшби (Matt Ashby), Стив Уиллнер (Steve Willner) и Джованни Фацио (Giovanni Fazio) из CfA использовали инфракрасные данные прибора IRAC, установленного на космическом телескопе Спитцер. В своём исследовании они рассматривали данные, собранные в течении последних 14 лет. В новой работе астрономы обнаружили почти тысячу галактик с переменными инфракрасными источниками, около одного процента от всех обнаруженных на сегодняшний день галактик. По их оценкам, около восьмидесяти процентов этих переменных источников являются AGN, другие – это либо сверхновые, либо ошибочные данные.

Команда также изучила изображения этих источников, полученных телескопом Хаббл и обнаружила, что большинство из них, вероятно, появились, в результате столкновения двух галактик в прошлом. Результаты работы показали, что благодаря инфракрасной изменчивости можно идентифицировать галактики с AGN.

Больше информации: Academic

telescopes.ru

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий