Астероиды врезаются в Юпитер чаще, чем считалось ранее

Космический телескоп Хаббл запечатлел падение кометы Шумейкера-Леви 9 июля 1994 года на Юпитер. Авторы и права: R. Evans/J. Trauger/H. Hammel/HST Comet Science Team/NASA.

Вы следите за Юпитером? Король Планет, Юпитер, с массой интересных образований в верхних слоях атмосферы, достойный объект для наблюдений через телескоп, которые, кстати, будут наиболее актуальны 9 мая – в момент сближения этого газового гиганта с нашей планетой.

Теперь новое международное исследование учёных из Инженерной школы в Бильбао (Испания), Астрономического общества Франции, Дублинского университета (Ирландия), Астрономического общества Австралии и Обсерватории Esteve Duran в Испании, даёт нам ещё одну причину для наблюдений за Юпитером: астероиды сталкиваются с газовым гигантом намного чаще, чем считалось ранее.

Исследование интересно тем, что оно по большей части основывалось на вспышках, которые зафиксировали астрономы-любители в последние несколько лет. В частности, исследователи сосредоточились на столкновениях, которые наблюдались в период с 17 марта 2016 года по 26 мая 2017 года. Это позволило учёным дать любопытную оценку: астероид диаметром 5-20 метров (для сравнения, челябинское болид был около 20 метров в поперечнике) падает на Юпитер от 10 до 65 раз в год. Для сравнения с Землёй такого рода астероиды сталкиваются примерно раз в полвека или около того.

Одна из причин, по которой мы, так редко наблюдаем столкновения астероидов с Юпитером – это то что астрономы (как профессионалы, так и любители) никогда не думали искать их. Однако столкновение кометы Шумейкера-Леви с планетой, след от которого был виден в течение нескольких недель, подтолкнуло астрономов к новым наблюдениям.

Конечно, есть факторы, которые влияют на указанное в исследовании число. Например, Юпитер около месяца находится за Солнцем, и мы просто физически не можем видеть его. Кроме того, в любой момент времени мы можем наблюдать только одну половину диска Юпитера, однако его скорость вращения вокруг своей оси очень высока (около 9,9 часа) и мы можем увидеть полный оборот Юпитера всего за один вечер.

Должны ли мы радоваться присутствию Юпитера в нашей Солнечной системе? Или нам стоит опасаться его? Несмотря на то что до сих пор Юпитер работал как “космический пылесос” защищая внутреннюю часть Солнечной системы от мелких космических объектов, существуют теории, согласно которым наш сосед может отправить к Земле один из астероидов в будущем.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *