Хаббл показал компаньона сверхновой

Спутник сверхновой
Семнадцать лет назад астрономы стали свидетелями взрыва сверхновой в галактике NGC 7424. В 2016 году Хаббл запечатлел спутника этой звезды. Авторы и права: NASA, ESA, S. Ryder (Australian Astronomical Observatory), and O. Fox (STScI).

Семнадцать лет назад астрономы стали свидетелями взрыва сверхновой, который произошёл на расстоянии 40 миллионов световых лет от нас в галактике NGC 7424, расположенной в южном созвездии Журавля. Теперь, в угасающем послесвечении этого взрыва, космический телескоп Хаббл (НАСА) сфотографировал компаньона сверхновой. Переданные Хабблом данные являются наиболее убедительным доказательством того, что некоторые сверхновые рождаются в двойных звёздных системах.

“Мы знаем, что большинство массивных звёзд находятся в двойных системах”, – сказал Стюарт Райдер (Stuart Ryder), из Австралийской астрономической обсерватории (AAO) в Сиднее, и автор нового исследования. “Многие из этих двойных звёзд будут взаимодействовать, когда они приблизятся друг к другу”.

Сверхновая, называемая SN 2001ig, классифицируется как сверхновая типа IIb. Этот тип сверхновых впервые был обнаружен в 1987 году Александром Филиппенко (Alex Filippenko) из Калифорнийского университета в Беркли.

Поиск второго компаньона после взрыва сверхновой – непростая задача. Во-первых, он должен находиться на относительно близком расстоянии от Земли, чтобы Хаббл смог его увидеть. И SN 2001ig вместе с её спутником находятся как раз в этом пределе. Во-вторых, астрономы должны точно знать где искать.

В 2002 году, вскоре после того, как SN 2001ig взорвался, учёные определили её точное местоположение благодаря использованию Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории (VLT). В 2004 году они продолжили наблюдения в обсерватории Gemini South в Серро-Пачоне (Чили). Последнее наблюдение впервые намекнуло на присутствие выжившего компаньона.

Зная точные координаты, Райдер и его команда смогли направить Хаббл в эту область 12 лет спустя, когда свечение сверхновой исчезло. Благодаря непревзойдённому разрешению и возможности наблюдать в ультрафиолетовом диапазоне спектра, Хаббл помог астрономам найти и сфотографировать оставшегося в живых компаньона.

Как оказалось, взрыв первичной звезды, оказал гораздо меньшее влияние на выжившего спутника, чем можно было бы представить.

В 2014 году Фокс и его команда использовали Хаббл для обнаружения компаньона другой сверхновой типа IIb – SN 1993J. Однако в тот раз они получили только спектр, но не изображение. Случай с SN 2001ig – это первый раз, когда астрономы увидели компаньона сверхновой.

Конечная цель исследования, проведённого Райдером и его командой, заключается в определении точного количества сверхновых, имеющих компаньонов. Для этого они надеются использовать Космический телескоп Джеймса Уэбба, который должен быть запущен в мае 2020 года.

Документ описывающий новое исследование был опубликован 28 марта 2018 года в Astrophysical Journal.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *