Сколько планет сможет обнаружить TESS?

Космический телескоп
Иллюстрация, показывающая космический телескоп TESS, наблюдающий за карликовой звездой М-типа. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.

В среду, 18 апреля 2018 года, в космос был запущен космический телескоп TESS (Suriting Exoplanet Survey Satellite), новый инструмент НАСА для исследований Вселенной. Как следует из названия, этот телескоп будет использовать метод транзита для обнаружения планет земной массы (т.е. скалистых), вращающихся вокруг далёких звёзд. Наряду с другими телескопами следующего поколения, такими как Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), TESS будет эффективно работать там, где уже не могли использоваться телескопы Хаббл и Кеплер.

Но сколько планет сможет обнаружить TESS? Этот вопрос стал предметом нового исследования, проведённого коллективом исследователей. В целом, они предположили, что TESS найдет тысячи планет, вращающихся вокруг множества звёзд в течение своей двухлетней основной миссии.

Новое исследование проводилось Томасом Барклаем (Thomas Barclay), научным сотрудником НАСА, Джошуа Пеппером (Joshua Pepper), астрофизик из Университета Лехи и Элизой Кинтана (Elisa Quintana), исследователь из Института SETI.

“TESS продолжит работу Кеплера. Кеплер был прежде всего статистической миссией и показал нам, что планеты есть повсюду. Однако он не был оптимизирован для поиска определённых типов планет для их дальнейшего изучения. Теперь, когда мы знаем, что планеты распространены повсюду, мы можем запускать телескопы вроде TESS для поиска планет, которые мы будем вдальнейшем изучать с помощью наземных и космических телескопов. Планеты, которые обнаружит TESS, в среднем будут в 10 раз ближе, чем те, что мы находили раньше”, – сказал Томас Барклай.

Для своих расчётов команда создала трёхступенчатую модель, включающую все звёзды, которые будет наблюдать TESS. Также они учитывали среднее количество планет около этих звёзд и вероятность того, что TESS обнаружит их. Рассматриваемые в новой работе планеты будут вращаться вокруг карликовых звезд от А до К-типа, а также звёзд М-типа.

Экзопланета K2-229 b
Иллюстрация художника, показывающая массивную экзопланету. Авторы и права: M. Kornmesser / ESO.

В конечном счёте, исследователи определили с 90% точностью, что TESS, вероятно, обнаружит 4430-4660 новых экзопланет в течение своей двухлетней миссии.

По состоянию на 1 апреля 2018 года в 2808 звёздных системах было подтверждено существование 3758 экзопланет. В 627 системах имелось более одной планеты. Другими словами, Барклай и его команда предположили, что миссия TESS удвоит количество подтверждённых экзопланет и утроит количество суперземель.

Основная миссия телескопа начнётся после серии орбитальных манёвров и инженерных испытаний, которые, как ожидается, продлятся около двух месяцев.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *