
Не так давно Curiosity обнаружил многоугольные формы на поверхности Марса – теперь, анализ этих трещин помог учёным раскрыть историю древнего озера, которое когда-то заполняло Кратер Гейла.
Учёные, работающие с данными, передаваемыми марсоходом Curiosity, подтвердили, что трещины в кратере Гейла появились в результате изменения уровня воды в озере, которое существовало там около 3,5 миллиардов лет назад.
Curiosity был доставлен на северную сторону кратера в 2012 году и с того момента он медленно продвигается на юг. Ближе к центру кратера, ровер сфотографировал область, названную позже Old Soaker. Трещины на поверхности породы в этой области имеют многоугольную форму, которая выглядит как дно высохшего в прошлом озера.
“Поскольку порода у поверхности высыхает быстрее, а более глубокие слои остаются влажными значительно дольше, то это приводит к образованию трещин”, – сказал ведущий автор исследования Натаниэль Штайн (Nathaniel Stein).
Сами трещины заполнены осадком, химический состав которого соответствует химическому составу горной породы. Скорее всего, трещины были заполнены вскоре после того, как они образовались, когда уровень озера снова поднялся.
Curiosity открывает для нас историю существования воды на Марсе, по мере того, как он продвигается по Мюррейскому пласту – возвышенности в центре кратера. На изображениях ровера можно увидеть слои, в которых трещины покрыты твёрдым осадком.
Что же привело к тому, что жидкая вода исчезла с поверхности Марса? Учёные не знают точно, что случилось с водой. Одним из возможных объяснений этого является потеря Марсом его магнитного поля, что, возможно, позволило солнечным ветрам выдувать воду и атмосферу планеты в открытый космос. Каким бы ни был сценарий, дальнейшие данные, переданные Curiosity помогут учёным составить более полную картину истории существования воды на Марсе.