У сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного Пути могут быть братья

Чёрная дыра
Массивная чёрная дыра в представлении художника. Авторы и права: Alain Riazuelo / CC BY-SA 2.5.

Как правило, в центре каждой массивной галактики находится сверхмассивная чёрная дыра (СМЧД). Но иногда СМЧД могут блуждать по своей галактике-хозяину, удаляться на значительное расстояние от её центра или даже мигрировать в такие области, как галактическое гало – почти сферическая область, состоящая из газа, которая окружает галактику.

Астрономы предполагают, что такие блуждающие СМЧД появляются в результате слияния галактик в расширяющейся Вселенной. Меньшая галактика присоединяется к большей основной галактике, и выбрасывает свою собственную центральную СМЧД на более вытянутую орбиту в новой галактике.

В проведённом недавно исследовании, опубликованном Astrophysical Journal Letters, исследователи из Йельского университета, Вашингтонского университета, Института астрофизики Парижа и университета Лондона обнаружили, что галактики с массой, подобной Млечному Пути, должны располагать несколькими сверхмассивными чёрными дырами. Команда использовала новую компьютерную модель Ромулус, чтобы предсказать динамику СМЧД в галактиках с большей точностью, чем давали предыдущие симуляционные программы.

“Чрезвычайно маловероятно, что одна из блуждающих чёрных дыр окажется настолько близка к нашему Солнцу, что окажет какое-то влияние на нашу солнечную систему”, – сказал ведущий автор исследования доктор Майкл Треммель (Michael Tremmel), из Йельского центра астрономии и астрофизики. “Мы считаем, что близкий проход одного из этих странников, который может повлиять на нашу Солнечную систему, будет происходить не чаще одного раза в 100 миллиардов лет или около того, что почти в 10 раз превышает возраст Вселенной”.

Треммель отметил, что раз блуждающие СМЧД находятся далеко от центров галактик, а также за пределами галактических дисков, они вряд ли смогут собрать вокруг себя количество газа, которое позволит их увидеть. В настоящее время астрономы работают над новыми методами, которые позволят косвенно определить присутствие СМЧД.

Соавторами исследования являются Фабио Гуандато (Fabio Governato), Марта Волонтери (Marta Volonteri), Эндрю Понтен (Andrew Pontzen) и Томас Куинн (Thomas Quinn).


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *