Исследователи обнаружили одну из самых тёмных планет

Экзопланета
Планета WASP-104b в представлении художника. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Команда исследователей из Килского Университета (Великобритания) обнаружила одну из самых тёмных планет, из известных на сегодняшний день. В своей статье, опубликованной на сайте arXivOrg, команда предоставила детальное описание недавно открытой экзопланеты.

Планета, о которой идет речь, WASP-104b – является горячим Юпитером, который вращается недалеко от своей родительской звезды, примерно на расстоянии 4,3 миллионов километров (один оборот вокруг звезды занимает около 1,75 дня). Планета считается тёмной, потому что её атмосфера поглощает от 97 до 99 процентов видимого света, идущего от звезды. WASP-104b также является приливно-заблокированной планетой, что означает, что она всегда обращена к своей звезде одной и той же стороной.

Исследователи полагают, что причина, по которой планета настолько тёмная, вероятно, связана с тем что она заблокирована своей звездой. Именно этот факт, по их мнению, делает одну из сторон планеты слишком горячей что приводит к невозможности образования облаков, состоящих из льда, что обычно осветляет планету, отражая свет. Астрономы подозревают, что планета также имеет очень толстую атмосферу, которая поглощает значительную часть света. Атмосфера, вероятно, состоит из калия и натрия – и поглощает большую часть света в видимом спектре.

Кривая яркости
Кривая яркости звезды WASP-104 с провалом, обусловленным транзитом планеты. Авторы и права: arXiv: 1804.05334.

Планеты, такие как WASP-104b, обычно обнаруживаются не путем непосредственного наблюдения через телескоп, а методом транзита – путем фиксации и измерения того, насколько сильно тускнеет звезда, и как долго её яркость остаётся сниженной. Кроме того, для планет размером с WASP-104b исследователи также могут использовать метод радиальных скоростей, в котором звезда слегка колеблется из-за гравитационного воздействия планеты, вращающейся вокруг неё.

WASP-104b это не самая тёмная планета – рекордсменкой в этой области является TrES-2b, которая, как показало предыдущее исследование, отражает только 0,1 процента света, идущего от звезды. WASP-104b, вероятно, входит в тройку лидеров, хотя, по словам исследователей, из-за невозможности провести более точные измерения трудно сказать, какие планеты действительно темнее других.

Больше информации:

ArXivOrg

OnlineItea

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий