С возрастом галактики становятся более разреженными

Широкоугольное изображение массивного скопления галактик Abell 2744. Тут показаны некоторые из самых маленьких и самых молодых галактик, обнаруженных во Вселенной. Авторы и права: NASA / ESA / STScI.

Новое международное исследование с участием астрономов из Австралийского национального университета (ANU) и Университета Сиднея (University of Sydney) показало, что галактики становятся всё более и более пустыми по мере их старения.

Со-исследователь профессор Мэтью Коллесс (Matthew Colless) из АНУ отметил, что звёзды в молодых галактиках, в отличии от более древних, двигаются вокруг диска галактики упорядоченным образом, подобно автомобилям на перекрёстке с кольцевым движением.

“Все молодые галактики выглядят как расплющенные сферы, однако по мере взросления они становятся всё более пухлыми. Это можно объяснить тем, что звёзды меняют свои орбиты”, – сказал профессор Коллесс, директор Института исследований астрономии и астрофизики АНУ.

Млечному Пути более 13 миллиардов лет, поэтому он уже не молод, но у нашей галактики всё ещё есть центральная выпуклость, состоящая из старых звёзд и спиральные рукава с молодыми звёздами.

Чтобы изучить формы галактик, исследовательская группа измерила движения звёзд с помощью инструмента SAMI на англо-австралийском телескопе в обсерватории Siding Spring. Они изучили 843 галактики различных видов, размеров и масс.

Ведущий автор исследования, опубликованного в Nature Astronomy, доктор Джесси ван де Санде (Jesse van de Sande) из Университета Сиднея отметил, что не было очевидным то, что форма и возраст галактики должны быть связаны, поэтому обнаружение этой связи немного удивило астрономов.

Доктор Ван де Санде сказал, что учёным давно известно о том, что форма и возраст в очень экстремальных галактиках связаны. Однако в новом исследовании было показано, что этот принцип справедлив для галактик любых типов.

Команда исследователей, сконструировавшая инструмент SAMI, в данный момент разрабатывает его преемника – инструмент Hector, который сможет наблюдать за сотней галактик одновременно.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *