Галактика NGC 2655 глазами телескопа Хаббл

Линзообразная галактика
На этом изображении запечатлена линзообразная галактика NGC 2655. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / A. Fillipenko.

Космический телескоп Хаббл (NASA / ESA) порадовал нас непревзойденным снимком линзообразной галактики NGC 2655.

NGC 2655, также известная как LEDA 25069, UGC 4637 и APG 225, была обнаружена 26 сентября 1802 года немецко-британским астрономом Уильямом Гершелем.

Она расположена примерно в 66 миллионах световых лет от Земли в созвездии Жирафа (Camelopardalis).

Поскольку NGC 2655 не похожа ни на спиральную галактику (так как не имеет чётко очерченных рукавов) ни на эллиптическую, то астрономы отнесли её к классу линзовидных галактик.

Линзовидные галактики находятся где-то между спиральными и эллиптическими галактиками. Они имеют форму диска, как спирали, но они больше не формируют значительного количества новых звёзд и, следовательно, состоят только из старых звёздных популяций, аналогично эллиптическим.

Ядро NGC 2655 чрезвычайно яркое, что относит её к классу сейфертовских галактик – тип активной галактики с ярко выраженными эмиссионными линиями.

Считается, что эта светимость возникает, когда часть материи попадает на аккреционный диск сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре галактики.

С другой стороны, структура внешнего диска NGC 2655 выглядит спокойнее, и это странно.

Сложная динамика движения газа в галактике предполагает, что у неё могло быть бурное прошлое, в том числе взаимодействия или даже слияния с другими галактиками.

Цветное изображение NGC 2655 было получено путём сложения отдельных экспозиций, полученных в видимой и ближней инфракрасной областях спектра с помощью инструмента Wide Field Camera 3 (WFC3).

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *