ИИ превосходит астрономов в прогнозировании обитаемости экзопланет

Экзопланета
Kepler-16 b в представлении художника. Этот газовый гигант, вращается на краю обитаемой зоны в его двойной звёздной системе. Авторы и права: T. Pyle / NASA / JPL-Caltech.

Искусственный интеллект стал ещё одним инструментом учёных для определения обитаемости планет, в новом исследовании, проведённом астрономами Крисом Ламом (Chris Lam) и Дэвидом Кипингом (David Kipping). В их работе рассматриваются так называемые татуины и используются методы машинного обучения для расчёта того, насколько вероятно существование жизни на планетах в таких системах. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Татуинами называют планеты, которые вращаются вокруг двух звёзд, подобно вымышленной планете Татуин из франшизы “Звёздные войны”. На сегодняшний день уже обнаружены десятки таких планет, однако определение того, могут ли они быть пригодными для жизни или нет, является довольно трудной задачей.

Движение вокруг двух звёзд может привести к катастрофическим изменениям орбиты планеты, что означает, что она либо выталкивается на окраины системы, либо приближается к одной из её родительских звёзд. Традиционные подходы к определению обитаемости для таких планет значительно усложняются.

“Когда мы моделировали миллионы возможных вариантов существования планет в двойных звёздных системах с использованием традиционных методов, мы обнаружили, что часть планет прогнозируются как стабильные, что на самом деле невозможно, и наоборот”, – объясняет Лам, ведущий автор исследования.

Kepler-16b
Иллюстрация художника, показывающая планету Kepler-16b – первую планету, обнаруженную в двойной звёздной системе. Авторы и права: NASA/JPL-Caltech/T. Pyle.

Планетам необходимы миллиарды лет, чтобы жизнь на них эволюционировала. Именно поэтому определение того, насколько стабильны их орбиты, является важным вопросом для определения их обитаемости. Новая работа показала, что использование методов машинного обучения может предоставить более точные прогнозы, в сравнении со стандартным подходом.

Создав десять миллионов гипотетических татуинов с разными орбитами, астрономы загрузили эти данные в программу глубокого обучения. Всего за несколько часов программа превзошла точность стандартного подхода. Таким образом новая модель поможет астрономам узнать, какие области в двойных звёздных системах лучше всего подходят для поиска гипотетически обитаемых экзопланет.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *