Астрономы изучили процессы звездообразования в карликовых галактиках

Карликовые галактики. Авторы и права: EPFL / LASTRO.

Учёные EPFL завершили изучение 27 карликовых галактик, что позволило им определить условия, при которых они формировались и развивались. Эти небольшие галактики идеально подходят для изучения механизмов, отвечающих за процессы звездообразования.

Карликовые галактики излучают совсем немного света, и поэтому их очень трудно заметить, однако им есть что рассказать нам о том, как была создана Вселенная. Группа учёных из Лаборатории астрофизики EPFL тщательно изучила 27 карликовых галактик и выделила удивительный список факторов, которые влияют на процессы формирования звёзд. Результаты новой работы были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

“Карликовые галактики – самые маленькие и, вероятно, самые старые галактики во Вселенной. Согласно стандартной теории космологии, крупные галактики образуются в результате слияния более мелких”, – говорит Ив Реваз (Yves Revaz), специалист из LASTRO.

Хотя мы и называем их карликовыми, но на самом деле они огромны и могут весить от сотни тысяч до нескольких миллионов солнечных масс. Они также содержат значительное количество тёмной материи. Поэтому команде LASTRO пришлось разработать достаточно сложные компьютерные модели для изучения свойств, размеров и временных характеристик этих галактик.

Новые модели учитывали каждую из составляющих галактики: газы, звёзды и тёмную материю, а также связь между тёмной материей и видимым веществом. Модели также учитывали условия при которых формировалась материя около 14 миллиардов лет назад, когда Вселенная только сформировалась.

“Преимущество карликовых галактик заключается в том, что они очень хорошо реагируют на незначительные изменения условий, что делает их отличными морскими свинками для изучения различных галактик в целом”, – отметил Паскале Яблонка (Pascale Jablonka), исследователь LASTRO.

Новые модели позволили астрономам создать базу данных различных видов звёздной активности и дали ценное представление о факторах, которые могут привести как к ускорению процессов звездообразования, так и к их замедлению, а в некоторых случаях даже к полной остановке.

На основе собранных данных команда LASTRO также обнаружила, что наблюдаемый конкретный механизм звездообразования зависит от плотности тёмной и барионной материй галактики.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *