Нейтронные звёзды окружены грибовидными облаками

Грибовидное облако
На этой иллюстрации показано горячее, плотное, расширяющееся облако остатков взрыва сверхновой. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center/CI Lab.

Мощные взрывы звёзд создают грибовидные облака и новый телескоп НАСА может наблюдать за тем, как они разрастаются, остывают и разрушаются в реальном времени.

Астрономы давно подозревали о существовании таких грибных облаков, окружающих нейтронные звёзды. Но эти космические явления были слишком слабыми и далёкими, чтобы рассмотреть их в деталях. Для имеющихся сейчас телескопов взрывы сверхновых выглядят, как таинственные вспышки света, исходящие от далёких звёзд.

“Мы видим очень быстрый рост яркости звезды, а затем падение, и медленное возвращение к первоначальному состоянию”, – сказал Завен Арзуманян (Zaven Arzoumanian). “У учёных до недавних пор не было необходимых инструментов чтобы понять, что то, что они видят, является грибовидным облаком, которое окружает нейтронную звезду”.

Однако всё изменилось благодаря рентгеновскому телескопу Neutron Star Interior Composition Explorer (NICER), который начал свою работу на Международной космической станции в июне 2017 года. Этот прибор является настолько чувствительным, что исследователи смогли изучить структуры вокруг нейтронных звёзд.

NICER не видит грибные облака так же, как человек. Он не может создавать красивые снимки, как Хаббл. Но, тщательно изучив графики изменения яркости этих объектов, астрономы смогут узнать точные изменения температур и размеров облаков, когда те вырываются из плотных внутренностей нейтронной звезды.

Благодаря этому телескопу команда Арзуманяна определила, что облака достигают высот от 15 до 150 километров (10 до 100 миль) над поверхностями нейтронных звёзд. А учитывая размеры таких звёзд – несколько десятков километров – это действительно много.

Это первые результаты проекта, который вскоре может значительно улучшить наши знания о нейтронных звёздах, которые Арзуманян назвал “самыми возмутительными объектами, о которых большинство людей никогда и не слышали”.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *