Млечный Путь приоткрывает свои секреты

Гамма-излучение
Галактические источники гамма-излучения над телескопами HESS в Намибии. Авторы и права: Namibia: F. Acero, with a gamma-ray source map: HESS Collaboration.

Многонациональная команда астрономов зарегистрировала более 70 источников гамма-излучения, в том числе 16 ранее не известных, в ходе обзора Млечного Пути с использованием гамма-телескопов.

Гамма-лучи являются высокоэнергичной формой излучения. Они изучаются астрономами и астрофизиками всего мира, потому что их можно использовать для отслеживания, неуловимых заряжённых частиц, которые являются важным компонентом эволюции Вселенной.

Используя систему телескопов HESS в Намибии, астрономы исследовали Млечный Путь в течение последних 15 лет.

Результаты были опубликованы в 14 научных статьях в специальном издании журнала Astronomy and Astrophysics, в том числе и детали довольно интригующего нового источника гамма-излучения.

“Этот необычный источник гамма-лучей был обнаружен в небольшом скоплении звёзд, в котором находится одна из самых массивных и молодых звёзд Млечного Пути – переменная звезда под названием LBV1806-20”, – сказал доцент Гавин Роуэлл (Gavin Rowell) из Университета Аделаиды.

В рассматриваемом звёздном кластере также присутствует редкая, чрезвычайно мощная нейтронная звезда, однако мы думаем, что наблюдаемое излучение связано с другим объектом.

Если источником является переменная звезда, то это первый случай, когда гамма-излучение связано со звездой. Предыдущими источниками гамма-излучения являлись пульсары или остатки сверхновых. Таким образом, возможно, астрономы открыли новый вид источника гамма-лучей. Однако учёные не исключают связь с магнетаром или другими объектами.

Для полной уверенности астрономам, вероятно, придётся ждать гораздо более чувствительных гамма-наблюдений которые сможет предоставить Массив черенковских телескопов, гамма-обсерватория нового типа, которая сейчас строится в Чили.

“Интересно то, что около половины обнаруженных на сегодняшний день источников по-прежнему остаются неизвестными, что побуждает астрономов проводить новые исследования”, – говорит доцент Роуэлл.

В команду HESS входят учёные из Германии, Франции, Великобритании, Намибии, Южной Африки, Ирландии, Армении, Польши, Австралии, Нидерландов, Австрии и Швеции.

HESS представляет собой систему из четырех 13-метровых и одного 28-метрового телескопа, чувствительных к гамма-лучам, которые в 100 миллиардов раз более мощные, чем оптический свет.


Больше информации: https://www.aanda.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *