Звёзды рождаются в рыхлых скоплениях

Млечный Путь. Кредит: CC0 Public Domain.

Основываясь на ранее опубликованных данных миссии Gaia, исследователи из Гейдельбергского университета выяснили условия, при которых формируются звёзды.

Спутник Gaia измеряет трёхмерные положения и движения звёзд в Млечном Пути с беспрецедентной точностью. Используя эти данные, доктор Джейкоб Уорд (Jacob Ward) и доктор Дидерик Крюйссен (Diederik Kruijssen) определили позиции, расстояния и скорости большого числа молодых массивных звёзд в 18 близлежащих звёздных скоплениях. Исследователи смогли продемонстрировать, что нет никаких доказательств того, что эти ассоциации расширяются. Поэтому они не могли возникнуть как плотный кластер, а затем увеличиться до их нынешнего размера.

Господствующая на данный момент модель звездообразования утверждает, что большинство, если не все звёзды, рождаются в относительно плотно упакованных звёздных кластерах. Эксперты называют это монолитной моделью звездообразования. Основываясь на этой модели, каждая группировка молодых звёзд, наблюдаемых сегодня, должна была возникнуть в одном или нескольких гораздо более плотных кластерах. После образования звёзд эти кластеры вытеснили оставшийся молекулярный газ и смогли расширяться из-за потери гравитационно-связанной массы.

Результаты исследования, проведенные доктором Уордом и доктором Круйссеном, ясно показывают, что монолитная модель звездообразования просто нежизнеспособна. Оба исследователя предлагают другое объяснение, а именно, только небольшая часть звёзд рождается в плотных кластерах. Большинство же звёзд формируются в более разреженных кластерах. Эта модель звездообразования прекрасно объясняет проведённые наблюдения звёздных скоплений.

Следующая публикация данных миссии Gaia запланирована на 25 апреля этого года. К тому времени в руках учёных окажутся данные о более чем миллиарде звёзд. Джейкоб Уорд и Дидерик Крюйссен надеются, что эти новые данные позволят им подтвердить свои выводы.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *