
Вы, возможно, удивитесь, но на изображениях выше показано сердце одного и того же объекта – туманности Лагуна, удалённой от нас на 4000 световых лет. Изображения, полученные в видимом и инфракрасном диапазонах, приурочены к 28-летию космического телескопа Хаббл.
Красочное изображение туманности в видимом спектре (слева) открывает перед нами фантастический пейзаж хребтов, полостей и гор из газа и пыли. Этот газопылевой ландшафт сформирован мощным ультрафиолетовым излучением и ураганными звёздными ветрами молодой звезды, находящейся в центральной части снимка. Эта звезда, известная как Herschel 36, примерно в 200 тысяч раз ярче нашего Солнца, и при этом в 32 раза более массивная и на 40 тысяч градусов (К) горячее, чем Солнце. Herschel 36 всё еще очень активна, потому что она довольно молода по астрономическим меркам, всего около 1 миллиона лет.
Однако на тёмных окраинах этой динамической экосистемы, в плотных облаках газа и пыли, которые представляют собой своеобразные плотные коконы, устойчивые к звёздным ветрам и жгучему ультрафиолетовому излучению, формируются новые звёзды.
Это изображение в ближнем инфракрасном диапазоне, открывает перед нами совершенно другой вид туманности Лагуна. Изучение космоса в инфракрасном спектре позволяет астрономам проникать сквозь огромные облака газа и пыли, чтобы раскрыть все скрытые за ними тайны.
Наиболее очевидным отличием фотографий в разных диапазонах, на примере этого региона, является обилие звёзд, заполняющих снимок в инфракрасном спектре. Большинство из них – это более отдалённые, фоновые звёзды, расположенные за самой туманностью. Однако некоторые из этих ярких точек – это молодые звёзды, лежащие в туманности Лагуна. Гигантская звезда Herschel 36, расположенная вблизи центральной части кадра, светится на этом снимке ещё ярче.
Тёмные пятна, известные как глобулы Бока, являются наиболее плотными частями туманности, в которых пыль защищает звёзды и их планеты от смертоносного излучения центральной звезды. Хотя Хаббл не может проникнуть сквозь эти пыльные стены, будущий телескоп Джеймса Уэбба справится с этой задачей без особых затруднений.