Мощное столкновение сформировало спутники Марса

В ближайшие 100 миллионов лет Фобос, вероятно, будет разрушен приливными силами Марса. Авторы и права: HiRISE, MRO, LPL (U. Arizona), NASA.

Два крошечных спутника Марса, возможно, сформировались, когда объект размером с Цереру врезался в поверхность Красной планеты. Новые модели показали, что объект такого размера мог бы выбить на орбиту количество материала, достаточное для образования спутников.

“Наша компьютерная модель была разработана для определения типа воздействия, необходимого для формирования двух небольших спутников”, – сказал Робин Кэнап (Robin Canup), исследователь из Юго-западного научно-исследовательского института (SwRI), в своём заявлении. Кэнап является одним из ведущих учёных, использующих крупномасштабные симуляции для моделирования столкновений небольших космических тел с планетами.

Учёные обсуждают происхождение двух марсианских спутников на протяжении десятилетий. Одна из моделей предполагает, что они могут являться захваченными астероидами. Согласно другой, они сформировались из того же диска что и сам Марс. Тот факт, что оба спутника имеют практически круговую орбиту, говорит в пользу того, что они сформировались в результате мощного столкновения в прошлом.

Такая идея не является чем-то необычным. Предполагается, что наша Луна сформировалась после того, как объект размером с Марс врезался в Землю около 4,5 миллиардов лет назад. Диаметр Земли составляет около 12875 километров (8000 миль). При диаметре чуть более 3380 километров (2100 миль) Луна составляет примерно четверть от размера нашей планеты.

С другой стороны, Марс меньше нашей планеты. Его диаметр составляет около 6760 километров (4200), а диаметры Фобоса и Деймоса – 12 и 22,5 километров (7,5 и 14 миль) соответственно.

“Ключевым моментом, рассматриваемым в новой работе, является размер тела, столкнувшегося с планетой”, – сказал Кэнап. “Мы обнаружили, что размер этого тела должен быть схож с размерами крупнейших объектов пояса астероидов, таких как Веста или Церера”.

Веста – второй по величине объект в поясе астероидов, её диаметр равен 530 километров (329 миль). Церера – самый большой житель пояса астероидов. С диаметром в 940 километров (584 мили) – она достаточно велика для того чтобы считать её карликовой планетой.

В настоящее время Фобос по спирали приближается к Марсу и, через 100 миллионов лет он упадёт на поверхность Красной планеты. Деймос же избежит такой судьбы, поскольку он медленно отдаляется от нашего соседа.

В 2024 году Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует запустить миссию Mars Moons eXploration (MMX), которая достигнет поверхности Фобоса, соберёт образцы грунта и вернётся с ним на Землю в 2029 году. Основной задачей MMX является определение происхождения спутников Марса.


Больше информации: https://www.space.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *