
Вчера, 18 апреля на ракете Falcon 9, со стартовой площадки на мысе Канаверал (Флорида), был осуществлён запуск космического телескопа TESS (НАСА). Запуск произошёл в 18:51 по восточному времени. А уже в 19:53, были развёрнуты двойные солнечные батареи, которые будут управлять космическим аппаратом.
Теперь TESS на пути к обнаружению новых миров, которые мы даже не в силах себе представить. С телескопами, такими как TESS или готовящийся к запуску Космический телескоп Джеймса Уэбба, мы становимся всё ближе к ответу на вопрос: одиноки ли мы во Вселенной?
В течение нескольких недель TESS будет двигаться по всё более вытянутым орбитам, чтобы достичь Луны, которая в свою очередь поможет телескопу выйти на его конечную 13,7-дневную научную орбиту вокруг Земли. После приблизительно 60 дней проверки и тестирования всех систем, телескоп начнёт свою работу.
“Одним из важных моментов работы TESS, является высокая скорость передачи данных, что объясняется его орбитой. Каждый раз, когда космический корабль будет приближаться к Земле, он сможет передавать полнокадровые изображения, полученные с помощью камер”, – сказал исследователь миссии TESS доктор Джордж Рикер (George Ricker) из Института астрофизики и космических исследований им. М.К. Кавли.
Запланированная двухлетняя миссия состоит из изучения 26 секторов неба. TESS будет использовать четыре уникальные широкоугольные камеры для отображения 13 секторов, охватывающих южное небо в течение первого года наблюдений и 13 секторов, охватывающих северное небо в течение второго года. В целом 26 секторов покроют 85% неба.

TESS будет отслеживать транзиты – периодическое изменение яркости звезды в момент, когда перед ней проходит планета. Более 78% из приблизительно 3700 подтверждённых экзопланет были обнаружены с использованием метода транзитов.
“Находки TESS станут востребованными темами для исследований на десятилетия вперёд. Это начало новой эры изучения экзопланет”, – сказал доктор Стивен Ринехарт (Stephen Rinehart), научный сотрудник проекта TESS в Центр космических полётов Годдарда (НАСА).
По данным НАСА, TESS будет собирать около 27 гигабайт данных в день и наблюдать примерно за 200 тысячами звёзд.
Данные будут загружаться в суперкомпьютер Плеяды – одну из самых мощных систем в мире, которая сможет обрабатывать двухнедельный объём информации всего за три-пять дней.
Первый публичный выпуск обработанных данных TESS запланирован на начало 2019 года.
http://www.petergen.com/newsarticles/articles/texts/vyacheslav_moshe_kantor.htm