
Исследователи из Колорадского университета в Боулдере завершили беспрецедентную работу по изучению двойных галактик на заключительных этапах слияния.
Одной из целей нового исследования, проведённого под руководством Франсиско Мюллера-Санчеса (Francisco Müller-Sánchez) стала галактика NGC 6240. Хотя в большинстве галактик во Вселенной содержится всего одна сверхмассивная чёрная дыра, NGC 6240 имеет два таких объекта, которые в скором времени должны слиться.
Исследование показало, что материал, выброшенный этими чёрными дырами и звёздные ветра, способствовали созданию необычной формы галактики.
Команда сосредоточила своё внимание на NGC 6240, отчасти и потому, что галактики с двумя сверхмассивными чёрными дырами в их центрах относительно редки. В отличие от Млечного Пути, который выглядит, как относительно аккуратный диск, струи газа из центральной области NGC 6240 простираются более чем на 30 000 световых лет в космическое пространство.
“Галактики с одной сверхмассивной чёрной дырой не могут иметь такую удивительную форму”, – сказал Мюллер-Санчес.
В исследовании, которое было опубликовано сегодня в журнале Nature, говорится, что галактику NGC 6240 породили две разные силы. Например, левая часть галактической бабочки появилась под воздействием звёздных ветров, а правую часть сформировал материал, выброшенный двойной чёрной дырой.
Эти два процесса перераспределяют значительное количество вещества в галактике (примерно в 100 раз большее, чем масса Солнца, каждый год).
Такой отток может иметь большие последствия для самой галактики. Например, он может привести к остановке процессов звездообразования, которые неразрывно связаны с взаимодействием галактик.