Океаны на Марсе сформировались раньше, чем считалось прежде

Древний океан на Марсе, известный как Аравия. Предположительно океан сформировался около 4 миллиардов лет назад. Авторы и права: Robert Citron images, UC Berkeley.

Согласно новому исследованию, проведённому учёными из Беркли, океаны на Марсе образовались на несколько сотен миллионов лет раньше и были не такими глубокими, как считалось прежде.

Новое предположение геофизиков из Университета Калифорнии в Беркли, связывает существование океанов в начале истории Марса с образованием крупнейшей вулканической системы в Солнечной системе – Тарсиса, и подчёркивает ключевую роль глобального потепления в исчезновении жидкой воды на поверхности Марса.

“Вулканы играли важную роль в наличии пригодных для существования океанов условий на Марсе”, – сказал Майкл Манга (Michael Manga), профессор Калифорнийского университета в Беркли и ведущий автор нового документа, опубликованного в журнале Nature.

Те, кто утверждал, что на Марсе никогда не было океанов с жидкой водой, часто указывают на то, что оценки размера океанов противоречат оценкам того, сколько воды может быть скрыто сегодня на полюсах Красной Планеты.

Новая же модель предполагает, что океаны, сформированные до или в то же время, что и крупнейшая вулканическая система Тарсис. Поскольку в то время Тарсис был значительно меньше, то большую часть северного полушария покрывали равнины. Отсутствие существенных деформаций рельефа в этой области означает, что моря были более мелкие, и содержали два раза меньше воды по сравнению с оценками из более ранних исследований.

“Ранее предполагалось, что Тарсис сформировался рано и быстро, а не постепенно, и что океаны появились позже”, – сказал Манга. “Мы считаем, что океаны появились до того, как сформировалась вулканическая система”.

Объём воды на разных телах Солнечной системы. Авторы и права: NASA / JPL-CALTECH / NOAA.

Вероятно, Тарсис выбрасывал в атмосферу газы, которые способствовали глобальному потеплению или парниковому эффекту, что в свою очередь не позволяло существовать на планете крупным океанам.

Модель также учитывает ещё один аргумент против существования поздних океанов: береговые линии очень сильно варьируются по высоте, достигая пары сотен метров.

Эту особенность можно объяснить, если предположить, что первый океан, называемый Аравия, начал формироваться около 4 миллиардов лет назад и существовал до тех пор, пока Тарсис не достиг 20 процентов от его современных размеров. В таком случае растущий вулкан в течении долгого времени изменял бы береговую линию, что и объясняет имеющиеся нестыковки.

Следующая миссия НАСА по изучению Марса, получившая название InSight, может помочь ответить на вопрос о времени появления первых океанов.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *