Японские астрономы обнаружили три новые планеты

График
Данные, полученные Кеплером и телескопом в Окаямской астрофизической обсерватории. Авторы и права: Takarada et al. 2018.

Используя метод радиальных скоростей, группе японских астрономов удалось обнаружить два газовых гиганта, вращающихся около звёзд 24 Booties и Gamma Librae.

Также было обнаружено, что у 24 Booties имеется как минимум одна планета, в то время как вокруг Gamma Librae вращается два чужих мира. Результаты исследования подробно описаны в документе, опубликованном 11 апреля на arXivOrg.

На сегодняшний день, благодаря методу радиальных скоростей, было обнаружено более 600 экзопланет, однако количество таких планет, вращающихся вокруг эволюционирующих звёзд, по-прежнему невелико. Поиск и идентификация таких планет обеспечит лучшее понимание разнообразия внесолнечных планетарных систем.

Одина из миссий, которая может дополнить знания учёных о планетах, вращающихся вокруг эволюционирующих звёзд, – это программа поиска планет Окаяма. Все для маникюра опт в интернет магазине Red Star: лампы, гель лаки и машинки. Заказывайте товары для дизайна ногтей с доставкой по России.

“Мы обнаружили две новые планетарные системы: 24 Boo и γ Lib. Результаты нашей работы основаны на измерениях радиальных скоростей, выполненных в Окаямской астрофизической обсерватории 1,88-метровом телескопе”, – пишут исследователи в статье.

24 Booties – это звезда спектрального типа G3IV, похожая по массе на наше Солнце, но почти в 11 раз большая. Команда Такуи Такарады (Takuya Takarada) обнаружила, что вокруг этой звезды вращается газовый гигант, который получил обозначение 24 Boo b. По оценкам исследователей, минимальная масса вновь найденной планеты составляет 0,91 масс Юпитера, расстояние до звезды составляет 0,19 а.е., а один оборот она совершает за 30,35 дней.

Gamma Librae, примерно в 11 раз больше Солнца, имеет массу около 1,47 солнечных масс и относится к спектральному типу K0III. Астрономы обнаружили, что вокруг этой звезды вращаются два газовых гиганта – γ Lib b и γ Lib c, с минимальными массами 1,02 и 4,58 масс Юпитера соответственно. Расположенная примерно в 1,24 а.е. от родительской звезды, γ Lib b требуется около 415 дней для полного оборота вокруг её звезды-хозяина, тогда как γ Lib c имеет орбитальный период почти 965 дней, а расстояние до звезды составляет 2,17 а.е.

В заключении астрономы объяснили, что делает их открытие уникальным. Они отметили, что планета 24 Boo b имеет самый короткий орбитальный период, из всех когда-либо найденный около эволюционирующих звёзд с радиусом превышающем 10 солнечных радиусов. Исследователи также добавили, что орбитальный период γ Lib c примерно на 2,33 единицы больше, чем орбитальный период γ Lib b, отмечая, что такое соотношение редко встречается среди планетарных систем с гигантскими и карликовыми звёздами.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *