Физики объединяются с астрономами, для создания самой современной камеры

Камера
Самая передовая камера сможет “увидеть” планеты вокруг ближайших звёзд. Авторы и права: University of California — Santa Barbara.

Где-то в безграничной Вселенной существует ещё одна пригодная для жизни планета. И, возможно, она находится не очень далеко от нашей собственной Солнечной системы.

Однако отличить свет, идущий от этой планеты и от её звезды, может быть проблематично. Именно поэтому международная команда во главе с физиком Бенджамином Мазином (Benjamin Mazin) разработала новый инструмент для обнаружения планет вокруг ближайших звёзд. Работа команды появится в журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific.

Группа, в состав которой входит Димитрий Мавет (Dimitri Mawet) из Калифорнийского технологического института и Евгений Серабин (Eugene Serabyn) из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, создала инструмент под названием DARKNESS, использующий микроволновые кинетические индуктивные детекторы, которые в сочетании с большим телескопом и адаптивной оптической системой позволят учёным осуществить непосредственное наблюдение планет вокруг близлежащих звёзд.

“Съемка экзопланеты чрезвычайно сложна, поскольку звезда намного ярче, чем планета, и планета находится очень близко к звезде”, – сказал Мазин.

DARKNESS, финансируемый Национальным научным фондом, является попыткой преодолеть некоторые технические преграды и получить первые в истории симки экзопланет.

Экзопланета K2-229 b
Иллюстрация художника, показывающая массивную экзопланету. Авторы и права: M. Kornmesser / ESO.

Разработанный для 200-дюймового телескопа Хейла в Обсерватории Паломар вблизи Сан-Диего, Калифорния, DARKNESS сможет подавить звёздный свет и обеспечить более высокие коэффициенты контрастности между звездой и планетой.

В течение последних полутора лет команда тестировала DARKNESS в Паломаре, для исправления ошибок.

“Мы надеемся, что в один прекрасный день мы сможем установить наш инструмент на 30-метровый телескоп в Мауна-Кеа на острове Гавайи”, – сказал Мазин. “С новым прибором мы сможем фотографировать планеты в обитаемых зонах близлежащих звёзд и, возможно, найти там признаки существования жизни”.


Больше информации: https://phys.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *