
Голубой сверхгигант, получивший прозвище Икар настолько далёк, что свету, идущему от него, потребуется 9 миллиардов лет, чтобы достичь нашей планеты.
Астрономы могут изучать галактики, находящиеся намного дальше, однако они видны только потому, что они светятся с яркостью миллиардов звёзд. Кроме галактик на таких расстояниях можно увидеть лишь сверхновые, которые зачастую ярче чем вся галактика, в которой она находится.
К сожалению, отдельные звёзды можно рассмотреть на расстоянии, не превышающем 100 миллионов световых лет.
Однако явление, известное как гравитационное линзирование, может сделать видимыми тусклые, довольно далёкие объекты и помочь астрономам заглянуть дальше в бесконечные просторы Вселенной.
Как правило, такие природные линзы “увеличивают” галактики максимум в 50 раз, но в данном случае звезда Икара была “увеличена” более чем в 2000 раз.
Звезда, официальное название которой MACS J1149 + 2223 Lensed Star 1, была обнаружена на снимках, полученных в период с апреля 2016 года по апрель 2017 года, космическим телескопом “Хаббл” (NASA / ESA).
“Звезда Икара увеличила свою яркость и стала видимой для Хаббла благодаря процессу, называемому гравитационным линзированием”, – сказал доктор Хосе Диего (Jose Diego), астроном из Института физики в Кантабрии (Испания). “Свет звезды был увеличен не только массивным скоплением галактик MACS J1149 + 2223, но и другим компактным объектом, примерно в три раза массивнее Солнца”.
Фактически наблюдения с “Хаббла” выполнялись для того, чтобы собрать больше данных о недавнем взрыве сверхновой в той же спиральной галактике, где находится и MACS J1149 + 2223.
Это открытие поможет астрономам получить новые сведения о составляющих скопления галактик. Поскольку скопления галактик являются одними из крупнейших и наиболее массивных структур во Вселенной, изучение их составляющих также увеличивает знания учёных о составе Вселенной в целом.
“Впервые мы видим отдельно взятую звезду, а не галактику целиком”, – добавил доктор Патрик Келли (Patrick Kelly), исследователь из Университета Миннесоты.
После первоначального открытия астрономы снова использовали “Хаббл” для измерения спектра звезды Икара. На основе полученных данных они пришли к выводу, что Икар – это сверхгигант B-типа.
Такие звёзды чрезвычайно яркие, а их температуры варьируются в пределах от 11 000 до 14 000 градусов Цельсия; что делает их более чем в два раза более горячими, чем Солнце.
Результаты исследования были представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
https://matematika-club.ru/Onlajn-kalkulyator-slozheniya-vychitaniya-umnozheniya-deleniya-drobej