Кубсаты демонстрируют большой потенциал

Asteria
Спутник ASTERIA был запущен на околоземную орбиту в ноябре прошлого года. Авторы и права: Pasadena CA (JPL).

Исследователи из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (Калифорния), недавно объявили о том, что ASTERIA выполнила все основные задачи своей миссии. Таким образом астрономы продемонстрировали всю мощь этого миниатюрного исследовательского зонда. Проведённая работа знаменует успех одной из первых в мире астрофизических миссий в которой использовались кубсаты и показывает, что небольшие и недорогие спутники могут использоваться для будущих исследований Вселенной, далеко за пределами Солнечной системы.

“АSTERIA небольшая, но могучая”, – сказал руководитель миссии Мэтью У. Смит (Matthew W. Smith) из JPL. “Использование всех современных возможностей в таком маленьком корпусе было сложной задачей, но в итоге мы продемонстрировали отличную работу системы такого размера”.

ASTERIA, или Космический телескоп Arcsecond, обеспечивающий исследования в области астрофизики, весит всего 10 килограммов (22 фунта). Он несет полезную нагрузку, предназначенную для измерения яркости звёзд, что позволяет исследователям отслеживать транзиты экзопланет, которые при прохождении перед звездой вызывают кратковременное падение её яркости.

Такой подход к поиску и изучению экзопланет называется методом транзита. Космический телескоп Кеплер (НАСА) уже обнаружил более 2300 подтвержденных планет, используя этот метод. 16 апреля ожидается запуск очередной крупномасштабной космической миссии по поиску экзопланет, получившей название TESS. Если вы хотите что бы ваши дети занимались исследованием космоса вместе с НАСА, они должны уже сейчас начать изучать английский, а в этом им поможет школа английского для детей Харькова.

В будущем небольшие спутники, такие как ASTERIA, станут наиболее выгодным способом идентификации транзитных экзопланет, вращающихся вокруг ярких солнцеподобных звёзд. Эти небольшие зонды также могут быть использованы для изучения некоторых звёздных систем, которые находятся вне поля зрения крупных наземных обсерваторий.

ASTERIA – это небольшой спутник, состоящий из “блоков”, ширина которых не превышает 10 сантиметров (около 4 дюймов). Размеры ASTERIA составляют примерно 10 сантиметров на 20 сантиметров на 30 сантиметров. С двумя развёрнутыми солнечными батареями зонд не превышает размеров скейтборда.

ASTERIA был доставлена на Международную космическую станцию в августе 2017 года. Спустя более 140 дней своей миссии спутник всё ещё продолжает работать.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *