Проксима Центавра только что выпустила сверхмощную вспышку

Проксима Центавра
Вспышка на карликовой звезде, вокруг которой вращается планета земного типа. Авторы и права: NASA, ESA и G. Bacon (STScI).

С момента своего открытия в августе 2016 года, Проксима b являлась целью для многих научных исследований. Кроме того, что это ближайшая к нам внесолнечная планета она также вращается в обитаемой зоне вокруг Проксима Центавра. Именно поэтому учёные, стремились понять, может ли эта планета быть домом для внеземной жизни.

Многие из проведённых исследований пытались ответить на следующий вопрос: может ли у Проксима b существовать атмосфера и вода в жидком состоянии. К сожалению, большинство из этих исследований показали, что это маловероятно из-за высокой частоты вспышек. В новом исследовании, проведённом международной командой астрономов, на Проксима Центавра была зафиксирована супервспышка, которая оказалась настолько мощной, что она была бы смертельной для любой жизни, в том виде в котором мы её знаем.

Как заявили астрономы в своем исследовании, высокая активность таких звёзд будет одной из самых больших потенциальных угроз для жизни на планетах в звёздных системах похожих на Проксима Центавра.

“Озон в атмосфере Земли может защитить планету от интенсивного потока ультрафиолетового излучения, вызванного супервспышкой на Солнце. Однако поскольку такие мощные вспышки происходят довольно редко озоновый слой Земли успевает восстановиться. В случае же более частых вспышек восстановление защитного озонового слоя не представляется возможным, что в конечном счёте приведёт к высоким уровням УФ-загрязнения на поверхности планеты, а следовательно и невозможности существования жизни”, – отметили исследователи.

Кроме того, повторяющиеся звёздные вспышки вполне могут выдуть атмосферу планеты в космическое пространство в течении нескольких миллиардов лет. Виртуальный выделенный сервер от RegVPS – идеальное решение для вас! Бесплатный тест – зарегистрируйтесь на VPS в США Лос Анджелес и создайте тикет.

Первая зафиксированная исследователями супервспышка произошла на Проксима Центавра в марте 2016 года. В этот период Проксима ненадолго достигла 6,8 звёздной величины и, таким образом, стала видимой даже невооруженным глазом.

Команда также отметила, что за последние два года были зарегистрированы 23 других крупных вспышки, это говорит о том, что в течении года на Проксима Центавра происходит по меньшей мере пять супервспышек.

Объединив данные HARPS и Evryscope, команда исследователей создала модель для определения эффектов, которые эта звезда будет оказывать на атмосферу планеты.

В результате, астрономы пришли к выводу, что любые планеты, вращающиеся вокруг Проксима Центавра, не пригодны для жизни и, вероятно, являются безжизненными каменными глыбами.


Больше информации: https://phys.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *