Полярные бури Юпитера в новом потрясающем видео от НАСА

Полюс Юпитера
Это инфракрасное изображение северного полюса Юпитера было получено исследовательским зондом Юнона. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / ASI / INAF / JIRAM.

Массивные циклоны, находящиеся около северного полюса Юпитера, выглядят как лава, в этом новом великолепном видео, снятом космическим аппаратом Юнона (НАСА).

Научная команда смонтировала 80-секундное видео, использовав инфракрасные изображения, полученные инструментом JIRAM во время пролета в начале 2017 года. Юнона вращается вокруг Юпитера по очень эллиптической орбите, совершая близкие подходы на каждый 53,5 день.

“До Юноны мы могли только догадываться, как выглядят полюса Юпитера”, – сказал в своём заявлении Альберто Адриани (Alberto Adriani) из Института космической астрофизики и планетологии. “Теперь, когда Юнона пролегает над полюсами на очень близком расстоянии, мы можем получить инфракрасные изображения этих областей Юпитера и его мощных циклонов в беспрецедентном разрешении”.

Эти циклоны действительно массивные. Восемь из них те, которые окружают центральный полярный вихрь, имеют диаметр от 4000 до 4600 километров (2500-2900 миль), отметили представители НАСА.

Сходство штормов с лавой в недавно выпущенном видео, конечно, поверхностно; здесь мы видим закрученные потоки воздуха, а не расплавленного камня. И этот воздух на самом деле довольно холодный. Температура наиболее тёплых районов, изображённых на видео, – обозначены жёлтым цветом, составляет минус 13 градусов Цельсия (9 градусов по Фаренгейту). Более тёмные области ещё холоднее; наименьшая температура достигает минус 83 градусов Цельсия (минус 117 градусов по Фаренгейту).

Команда исследователей представила новое видео в среду (11 апреля) на Генеральной Ассамблее Европейского Союза Геонаук в Вене, Австрия.

Миссия Юнона стоимостью в 1,1 миллиарда долларов была запущена в августе 2011 года и вышла на орбиту вокруг Юпитера 4 июля 2016 года. Наблюдения зонда должны помочь учёным лучше понять, как сформировалась и развивалась самая большая планета Солнечной системы. Вы и сами можете наблюдать эту прекрасную планету, купив даже любительский телескоп. Но, если у вас нет на него денег, то вы можете попробовать исправить это в тут.

Юнона выполнит свой 12-й научный пролёт около полюсов газового гиганта 24 мая. И, если всё пойдет по плану, продолжит свою миссию.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *