Космический телескоп TESS будет запущен 16 апреля

Космический телескоп TESS
Космический телескоп TESS в представлении художника. Авторы и права: MIT Kavli Institute.

Новый телескоп TESS обнаружит тысячи экзопланет на орбитах вокруг самых ярких звёзд, в том числе по меньшей мере около 50 планет земного типа.

В ходе своей двухлетней миссии зонд будет отслеживать более 200 000 звёзд для обнаружения временного снижения яркости, вызванного планетарными транзитами. Это первое в истории исследование охватывающее всё небо, будет направлено на поиск планет, начиная от размеров с Землю и заканчивая газовыми гигантами, около звёзд всех типов. Никакой наземный телескоп не сможет достичь такого успеха.

Потенциально существует несколько тысяч ближайших планет, которые лежат вне солнечной системы – наши галактические соседи, которые могут оказаться как скалистыми мирами, так и газовыми гигантами. Где расположены эти ближайшие экзопланеты? И сможем ли мы исследовать их состав или даже обитаемость? На эти и многие другие вопросы мы получим ответ после запуска космического телескопа TESS. А до тех пор пока TESS не запущен, вы можете наблюдать за прекрасными объектами глубокого космоса через любительские телескопы.

Космический зонд, финансируемый НАСА, ненамного больший, чем холодильник, имеет четыре камеры, которые были разработаны, спроектированы и построены в Массачусетском технологическом институте, с одной целью: исследовать ближайшие, самые яркие звёзды для обнаружения там планет.

Теперь, спустя почти десять лет после появления идеи создания такого инструмента, космический аппарат будет запущен. Запуск планируется осуществить на ракете SpaceX Falcon с военно-воздушной базы мыса Канаверал (Флориде), 16 апреля в 18:32 по восточному времени.

TESS проведет два года, сканируя почти всё небо, при этом в его поле зрения попадёт более 20 миллионов звёзд. Учёные ожидают, что у тысяч из этих звёзд получится обнаружить транзитные планеты.

В рамках этой программы также планируется провести измерения масс по меньшей мере 50 малых планет, радиусы которых не более чем в четыре раза превышаю радиус Земли. И как только такие планеты будут идентифицированы, учёные смогут лучше изучить их с помощью других телескопов: обнаружить атмосферу, охарактеризовать атмосферные условия и даже выделить признаки наличия жизни.

“Исследуя близлежайшие звёзды мы в некотором смысле и понятия не имеем, что там увидим”, – говорит Наталья Герреро (Natalia Guerrero). “Это похоже на создание карты сокровищ”.

После запуска TESS команда ожидает, что спутник выйдет на связь в течение первой недели, после чего он включит все свои приборы и камеры. Затем будет 60-дневный этап ввода в эксплуатацию, в ходе которого инженеры и учёные из Orbital ATK, NASA и MIT откалибруют приборы и cкорректируют траекторию и производительность спутника. После этого TESS начнет собирать и передавать данные. Учёные из Массачусетского технологического института и НАСА будут использовать необработанные данные и преобразовывать их в кривые блеска, по которым можно будет обнаружить изменения в яркости звезды с течением времени.


Больше информации: https://phys.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *