НАСА отправит космический зонд на металлический астероид

Астероид Психея
Массивный металлический астероид Психея, вращающийся вокруг Солнца между Марсом и Юпитером, в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Новая амбициозная миссия НАСА позволит учёным лучше понять, как эволюционировала Земля и другие скалистые планеты.

Аппарат по изучению астероида Психея покинет Землю в 2022 году. Первоначальный план предусматривал запуск в 2023 году, но НАСА перешло на другой график, чтобы сэкономить на расходах и быстрее добраться до астероида. Согласно новому плану, космический корабль увеличит свою скорость за счёт гравитационного манёвра при пролёте возле Марса и прибудет к астероиду в начале 2026 года.

Наблюдения с Земли показали, что Психея, шириной 200 километров (124 мили), на 95 процентов состоит из металла так же, как и ядро скалистой планеты.

“У всех скалистых планет о которых мы знаем, имеется металлическое ядро, к тому же в случае Земли, оно является источником магнитного поля”, – отметила главный исследователь Линди Элкинс-Тантон (Lindy Elkins-Tanton), учёный из Университета Аризоны. “Мы очень мало знаем о ядре нашей планеты. И даже то, что нам известно было получено косвенными методами”.

Психея имеет уникальную историю. Учёные считают, что в прошлом это металлическое тело было связано с другими объектами такого же типа. Однако поскольку астероид не успел полностью сформироваться он, вероятно, довольно часто сталкивался с другими телами, что и лишило его скалистой мантии.

Одна из задач новой научной миссии включает в себя определение возраста и изучение поверхности и топографии астероида. Снимки, переданные исследовательским зондом, будут предоставляться общественности и учёным в одно и то же время, позволяя каждому принять участие в исследовании.


Больше информации: https://www.space.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *