Круговые бури в атмосфере Юпитера

Ураганы Юпитера
Завихрения в северном полушарии Юпитера. Авторы и права: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kevin M. Gill.

В понедельник, 9 апреля 2018 года был получен этот замечательный снимок самой большой планеты в Солнечной системе. На этом новом изображении от космического корабля Юнона (НАСА) видны сильно закрученные, сложные облачные завихрения в северном полушарии Юпитера.

Юнона передала это фото 1 апреля во время своего двенадцатого сближения с газовым гигантом. Расстояние при этом между планетой и зондом достигало 12 326 километров (7 659 миль). Гражданский учёный Кевин Гилл (Kevin M. Gill) обработал данный снимок, используя набор данных, предоставленных инструментом JunoCam.

Миссия “Юноны” к Юпитеру продлена до сентября 2025 года – или до тех пор, пока у космического зонда не закончится топливо.

До сих пор “Юнона” сосредотачивала своё внимание только на планете-гиганте, расширение миссии будет включать в себя наблюдения за кольцами Юпитера и большими спутниками, а так же близкие облёты Ганимеда, Европы и Ио.

Это будет первый пролёт мимо этих спутников на небольшом расстоянии после миссии “Галилео” в 1995-2003 годах.

Больше информации:

А если на своей свадьбе вы хотите выглядеть ещё эффектнее, чем Юпитер, то обязательно обратитесь к фотографу и видеооператору на свадьбу.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий