Уэбб покажет первые звёзды Вселенной

Первые звёзды Вселенной
Представление художника о том, как могли бы выглядеть первые звёзды Вселенной, осветившие весь космос. Авторы и права: NASA / WMAP.

Астрономы продолжают охоту за неуловимыми звёздами, известными как звёзды населения III, первыми звёздами, появившимися в молодой Вселенной. Новое исследование показало, что космический телескоп Джеймса Уэбба может обнаружить эти первые звёзды Вселенной.

Звёзды, которые существуют сегодня во Вселенной, не имеют ничего общего с первым поколением звёзд, появившихся в космосе. С каждым поколением звёзд, которое живёт и умирает, в смесь добавляется всё больше металлов, которыми в астрономии являются любые элементы тяжелее водорода и гелия. Присутствие этих металлов коренным образом меняет характеристики звёзд следующего поколения.

Напротив, первое поколение звёзд сформировалось из почти нетронутой смеси чистого водорода и гелия с использованием механизмов, которые мы ещё не до конца понимаем. Представители первого поколения звёзд, появившиеся в этом первичном бульоне, известны как звёзды населения III (или Pop III), в то время как промежуточные звёзды называются звёздами Pop II, а затем идут звёзды последнего поколения, которые называются Pop I. Астрономы десятилетиями искали любые следы остаточных популяций звёзд Pop III в современной Вселенной, но этот поиск оказался безрезультатным.

Это означает, что они должны вернуться в более ранние времена, чтобы мельком увидеть звезду Pop III. Но наблюдения за ранними эпохами истории Вселенной чрезвычайно сложны, и неясно, будут ли наши поиски успешными. Недавно группа астрофизиков провела компьютерное моделирование образования первых звёзд во Вселенной. Они специально пытались выяснить, как долго звёзды Pop III могут продолжать формироваться в молодой Вселенной.

Они обнаружили, что первые звёзды Вселенной всё ещё могут формироваться в относительно зрелых галактиках. Для этого в галактиках должны были оставаться резервуары чистого водорода и гелия. Если бы условия были правильными, то в этих карманах всё ещё могли бы образовываться звёзды Pop III. Несмотря на то, что эти звёзды технически не относятся к первому поколению звёзд, появившихся во Вселенной, они всё равно будут обладать многими аналогичными свойствами.

В своих симуляциях, астрономы также обнаружили, что звёзды Pop III могут появляться на окраинах очень массивных галактик, где будет продолжать накапливаться чистый водород и гелий. Моделирование предполагает, что звёзды Pop III могут быть обнаружены космическим телескопом Джеймса Уэбба.

Это говорит о том, что JWST может напрямую наблюдать звёзды Pop III в далёких галактиках. Итак, охота продолжается.

Оставьте комментарий